蘇揆、蔣萬安立院質詢爭議 藍黨團推不得反質詢入法

行政院長蘇貞昌與國民黨立委蔣萬安的反質詢爭議持續延燒,面對國民黨要將不得反質詢入法,蘇貞昌反酸還要修法保護立法委員會不會太弱,更表示把官員當狗罵的時代文化已經過去,不過蔣萬安則回擊立法院不是動物園,不斷謾罵攻擊也無法掩蓋政府無法解決用電問題。

「又有免責權保護,這樣還要修法去保護立法委員,會不會讓人家覺得這立法委員太弱了。」語氣說得酸,蘇貞昌先前因為反質詢國民黨立委蔣萬安引發爭議,國民黨團呼籲落實官員不得反質詢入法,但17日朝野協商沒有結論。蘇貞昌力挺反質詢,認為把官員當狗罵的時代文化應該成為過去式。

蘇貞昌說:「立法院過去那種把官員當狗罵的時代,文化應該讓它過去了,這個時代連狗都不應該這樣亂罵。」

對此,蔣萬安則回應,「蘇院長一開口就是談猴子談狗,立法院是國會殿堂不是動物園,我們就是把質詢的工作做好。」蔣萬安也回擊問政不是攻擊防守的問題,蘇貞昌用猴子來罵人,還把責任推給基層員工,掩蓋不了政府無法解決用電問題,希望主管電力的經濟部長王美花不要陷入民進黨的動物農莊。

蔣萬安表示,「不斷用謾罵人身攻擊的方式,是無法掩蓋政府至今無法,解決用電問題以及電網脆弱的事實。」

經濟部長王美花表示,「不管是設備的小故障或者是動物的干擾,或者是天災這樣的次數,其實都已經從一年1萬2000件,逐年在下降。」王美花強調外力干擾已經有逐年下降,台電會持續努力改善,蘇貞昌也幫忙背書,認為比起國民黨執政時事故性停電已有減少,認為立委用動物攻擊辛苦工作者,毫無體諒。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查