本土+0/境外增91例創今年新高 東南亞入境居多

國內新冠肺炎疫情趨緩,本土個案再次加零,但還是新增91例的境外移入確診,以東南亞地區入境居多。至於國內從7日開始開放商務客來台、縮短檢疫期到10天,指揮中心調整檢疫期的快篩檢測,改為在自主管理期間的第2、第4天各執行一次快篩。

國內新冠肺炎疫情再次迎接本土「加零」,但境外移入卻有91例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「今天這個91例算是今年來裡面境外移入最高的一天,近來趨勢還是南亞跟東南亞班機來的,陽性率是相對比較高一點。」

本土零確診,至於外界關注,在五分埔工作的基隆個案21497,基因定序出爐,屬於BA.2,和其他本土個案都不同,成為國內第17條Omicron傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「不同序列的傳播鏈累積是16條,所以這個是第17條,初步看起來是比較像東南亞國家這邊來的,像越南、印尼這邊都是我們最近比較多BA.2境外移入的國家。」

國內疫情趨緩,3月7日開始開放商務客來台,並縮短檢疫期到10天,原本檢疫隔離期滿的7天自主健康管理,會在第3、第6-7天進行快篩,但為了及早發現個案,指揮中心調整,將快篩改在自主健康管理第2、第4天執行。

除此之外,林口長庚團隊針對國內第三劑疫苗的施打成效進行研究,以施打兩劑AZ疫苗之後,在用莫德納、BNT和高端的蛋白質次單元疫苗,做為第三劑的追加劑。研究結果顯示,無論哪種廠牌的疫苗,都能有效提升中和抗體濃度,也能有效對抗變異株。

林口長庚醫院副院長邱政洵提到,「mRNA追加劑接種者,他抗體上升的幅度是比用蛋白次單位疫苗來的比較高一點,但是施打後一個月一樣,我們如果看他的T細胞免疫反應,在4組之間也都是有明顯的上升。」

目前國內的疫苗接種涵蓋率,第一劑破8成、第二劑有77.79%、追加劑則是47.35%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查