深偽換臉製119位女性不雅影片 小玉與助理遭起訴

Youtuber 小玉,因爆出用深偽技術(Deepfake),製作換臉不雅影片,檢方偵辦調查後,更發現受害者,包括民代、藝人、網紅等多達119人受害,不法所得超過千萬,今天全案偵查終結,檢方依涉犯個資法非法利用個人資料等罪嫌,起訴小玉和莊姓助理。

YouTube上,擁有百萬訂閱的「小玉」,本名朱玉宸,先前遭到檢警約談,因為爆出用 Deepfake,製作換臉不雅影片,民代、藝人、網紅,多達119人受害,全案經檢方調查,16日偵查終結,依涉犯《個人資料保護法》非法利用個人資料罪、加重誹謗罪等罪嫌,起訴朱玉宸和莊姓助理。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶眾指出,「因為本件有119個被害人,那所以最後會論以119個非法利用個人資料罪,那這119個非法利用個人資料罪,它是數罪併罰。」

檢警發現,小玉2020年7月開始,成立推特(Twitter)粉絲團,上傳合成換臉宣傳短片,也在Telegram、YouTube等社群平台宣傳,招攬網友加入會員,只要成功註冊後,能用數百元到上千元不等價格,購買合成不雅情片,小玉會傳上Google雲端,給會員瀏覽,光是1年多來,不法獲利,至少有1338萬元。

雖然小玉侵害女性自主權、性私密隱私權等,但檢方考量被告坦承犯行,犯後態度良好等理由,請求法院妥適量刑。

身為受害人的高雄市無黨籍議員黃捷表示,「我覺得小玉,欠所有這100多位的受害女性,一個嚴正的道歉,到現在這些影片,都還在網路上流傳,希望民眾如果有看到,拜託大家不要再幫忙散播,而是幫忙檢舉下架。

法務部長蔡清祥指出,「深偽技術製造,散播不實性影像等罪章,都以獨立的處罰,如果是以營利的方式,涉及該犯罪的話,我們還可以加重處罰,最重可以處罰7年以下。」

小玉濫用深偽技術犯罪,引發各界撻伐,法務部已經提出整套修法,針對這類不法行為,制定明確罪責。目前,草案通過行政院,正送交立法院審查中,面對網路普及,資訊影像傳播快速,要如何遏止數位性暴力,也成為當前課題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查