捷運汐東線規劃審查通過 新北籲政院儘速核定預計年底動工

交通部審查通過新北市提報「汐東捷運綜合規畫報告」,新北市呼籲行政院儘速核定,若發包順利,預計年底可以動工。在地居民相當期待,汐東線能解決上下班塞車瓶頸問題。

位在新北市新台五路的汐止區公所,將是未來捷運汐東線終點站。新北市捷運局提報的「汐東捷運綜合規劃」,15日通過交通部審查,接續將提報行政院核定,在地居民很期待,捷運能解決塞車瓶頸問題。

有民眾表示,「這邊有時候上下班,如果從這邊,然後搭到有捷運的地方會塞車,會方便很多啊。」

也有民眾認為,「搭火車去台北,我都這樣比較方便,有捷運也是方便。」

根據新北市捷運局規劃,汐東線總長5.56公里,將設置6個車站,未來東邊端點將銜接基隆捷運,同為中運量系統。另外交通部也建議,路線起站安康路及康寧路三段路口,未來可以延伸到台北市內湖區舊宗路。

新北市長侯友宜表示,「汐東捷運初步交通部核定以後,送到行政院,也麻煩行政院能夠快速核定,交通部有一些附帶決議,我們會跟交通部跟基隆跟台北,大家一起來合作。」

台北市捷運工程局分析,要等汐東線與基隆捷運整合,才有辦法評估,東湖端點如何往北市區延伸;新北市捷運局則估計,若後續發包順利,汐東線預計最快年底可以動工。

全台敬老金大調查

相關新聞