苦苓質疑人行道竟劃設停車格 高雄市府:將研議配套方案

日前有波蘭記者抱怨,走在高雄人行道,常被按喇叭讓路;近來常住在高雄的作家苦苓也發現,高雄有些人行道出現停車格,還是市府所劃。高雄市政府回應,將針對狀況進行了解。

人行道整排機車,仔細看摩托車沒有違規,而是停在畫好的車格裡,但人行道的車格壓縮行人空間,讓作家苦苓覺得不可思議。

作家苦苓質疑,「照法規,人行道當然不可以停放任何東西,我們如果停了就會被罰錢,可是這個居然政府自己劃了格子,對呀,這就變成一個很矛盾的自己打臉自己的地方。」

苦苓表示,投訴市府專線後,得到的回應卻是,因為該棟大樓住戶有停車需求才劃設,若民眾有意見可與大樓溝通,也讓苦苓相當無言。不過人行道劃設停車格的狀況,並不少見,像是中華路、光華路上都能看到。

有民眾表示,「店家都會把它做到,就是騎樓沒人行道,所以其實有時候我們都要這樣閃,然後不然有時候,我們就是變成行人要走到大馬路上面。」

摩托車騎士則指出,如果沒有人行道上的停車格,附近大樓又太多,停車位真的不太夠。

高市交通局停車管理中心主任許晉嘉表示,「人行道停車格並非近期新增,那為了兼顧行人通行權益及停車需求,我們交通局將會儘速來邀集相關單位,來會勘研議配套方案。」

市府表示,人行道劃設停車格,是基於當時時空背景,大眾運輸不普遍,高雄摩托車數量又多,才在不影響行人的情況下,劃設機車格。從2016年起,人行道也只能在寬度超過3.5公尺,才會評估設機車格,未來會朝不佔用人行道方式劃設,並規劃專屬停車格。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查