台中教保員拿假血手威嚇幼童 盧秀燕:不排除撤照處分 

今年1月爆出台中市麗喆幼兒園虐童案,陳姓教保員涉及不當管教,今(15)日再傳出,同校另一個小班的莊姓教保員,使用萬聖節斷手斷腳的道具威嚇幼童,有家長指控小孩身心都留下陰影已辦理轉學。市府除了先前罰園方19萬、停招一年處分之外,再宣布加重處分,兩位教保員分別開罰18萬與9萬,並且要求教育局重新調查。

台中麗喆幼兒園虐童案15日再傳出新事證,民進黨市議員林祈烽在議會臨時會當眾播放家長提供的錄音檔,指控莊姓教保員以斷手斷腳的道具,恐嚇小班的幼童。莊姓教保員對著學童說,「需要假手叫你起來嗎?我拿過來拍拍你好不好?好我等一下拿過來。」

麗喆幼兒園一名陳姓教保員1月份被查出動手不當管教學生,沒想到不到兩個月再度爆出另一個班級的莊姓教保員,以萬聖節血淋淋的道具做為管教的工具,投訴的家長說,孩子現在害怕不敢睡覺,已經辦理轉學。

當事學童家長指出,該教保員把它當做一個道具,來威脅小孩子進行管教,小孩已經產生陰影,因為怕假手過來陪她睡覺。民進黨市議員林祈烽說,「這一位莊姓教保員拿出這麼恐怖的道具,來威嚇小孩,但是她到上個禮拜五為止,竟然還在校內任教。」

台中市教育局表示,根據調查一切屬實,並且早已掌握莊姓教保員的狀況,因此連同陳姓教保員不當管教在內,2月中先針對園方開罰19萬、停招一年的處分,現在更對陳姓與莊姓教保員分別開罰18萬與9萬,並通報為不適任教保服務人員。園方則出面,針對一連串的紛擾鞠躬致歉,但表示假手假腳是道具,老師有對學童和家長清楚說明,爆料的錄音檔則是第一次聽到,後續會再查證。

麗喆幼兒園教學組長指出,錄音的人並沒有拿來學校做求證,或是指控,今天的話院方也是第一次聽到錄音檔。

台中市教育局專委陳雅新認為,莊姓教保員對幼童的身心,都是使用不合理的教保方式,所以這個案子並非新事證,陳雅新說明,教育局及家防中心在調查,已經針對她的不當行為進行查處。

園方說兩名教保員都已經解聘,台中市長盧秀燕則指示教育局重啟調查,若最終確認違規情節重大,不排除撤照處分。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查