英影藝學院獎 《犬山記》奪最佳影片和最佳導演殊榮

紐西蘭導演珍康萍(Jane Campion)的作品《犬山記》再度揚威國際影壇,13日一天之內先後在英國影藝學院電影獎和美國洛杉磯的美國影評人大獎,都拿下最佳影片和最佳導演殊榮。而在烏克蘭戰爭陰霾下,台前幕後都有許多支持烏克蘭的聲音。

素有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA)13日舉行實體頒獎典禮,太空科幻片《沙丘》入圍11項,拿下5個技術性獎項收穫最豐;紐西蘭導演珍康萍的《犬山記》以壓抑隱晦手法表達禁忌的愛慾,獲得最佳影片與最佳導演2項大獎,成為最大贏家。

《犬山記》製片坦雅賽格哈齊安代替導演珍康萍領獎時表示,「珍,我們今晚都站在你的肩膀上,你有遠見 30年來在影壇,訴說著一個個沉默難言、弱勢及不被誤解之人的故事。」

珍康萍成為英國影藝學院獎75年歷史中第3位女性最佳導演,但沒有親自上台領獎,因為她人遠在美國西岸的洛杉磯參加美國影評人大獎頒獎典禮,並且再次以《犬山記》拿下最佳影片與導演雙料大獎,聲勢更上層樓。珍康萍前一天還拿下美國導演工會獎最佳影片,問鼎月底奧斯卡金像獎勝算越來越高。長期為女性弱勢發聲的她,笑稱自己現在已經是影壇女性運動的祖母級人物了。

紐西蘭導演珍康萍表示,「謝謝你,影評人大獎,今晚能與這麼多優秀女性一起在這裡真是太美好了。塞琳娜、維娜斯(球星威廉斯姊妹)你們非常的優秀,但你們不必像我一樣跟這麼多男性較量。」

《犬山記》中表現出色的男主角班奈迪克康柏拜區,在當天英美兩地的影帝之爭,都敗給了《王者理查》中飾演網球女將威廉絲姊妹父親的威爾史密斯。他在倫敦不忘表態支持烏克蘭.希望參與政府鼓勵收容烏克蘭難民的計畫。

影星班奈迪克康柏拜區呼籲,「我們必須大步前進,繼續在難民問題上向政府施壓,這正在進行、車輪正在轉動,我們將盡我們所能來安置難民 ,我也會盡己所能的做盡可能地捐輸。」

頒獎台上也出現許多支持烏克蘭的聲音,在影評人大獎獲得終身成就獎的男星比利克里斯托說,自己的祖母輩就來自基輔與敖德薩,她們當年逃離大屠殺來到美國脫離暴政,家族裡的歡聲笑語成為支持自己在演藝路打拚至今最大的動力,也希望烏克蘭有朝一日再次出現歡笑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查