威尼斯影展最佳影片金獅獎 《無依之地》榮獲

第77屆威尼斯影展在7月12日結束,住在美國的中國女導演趙婷執導的《無依之地》拿著最高榮譽金獅獎的肯定。也是威尼斯影展88年以來,第五位拿著金獅獎的女導演。

「最佳影片金獅獎得主是,趙婷執導的無依之地。」威尼斯影展評審團主席凱特布蘭琪宣布。

38歲旅美導演趙婷執導,兩屆奧斯卡金像獎影后法蘭西絲麥朵曼演出的《無依之地》,講述的是2008年金融危機被現實所逼,以廂型車為家、四處流浪的弱勢族群的故事。正在加州帕莎迪娜,參加當地戶外汽車戲院首映會的趙婷與麥朵曼,透過視訊向評審團表達謝意。

《無依之地》主角麥朵曼與導演趙婷在視訊中說,「謝謝各位讓我們參與你們的影展,在這個怪異的世界以如此怪異的方式,但我們真的很高興你讓我們來,我們大家路上見。」

第二大獎評審團銀獅獎,頒給了墨西哥導演米歇爾法蘭科的作品《新秩序》;最佳導演銀獅獎由日本電影《間諜之妻》的黑澤清獲得。英國女星凡妮莎寇比以影片《椎心之痛》榮獲最佳女演員獎;最佳男演員獎由義大利電影《我們的父親》的男星皮耶法蘭西斯柯法維諾獲得。

特別值得一提的是今年的終身成就獎,頒給了引領香港新浪潮重要人物之一的女導演許鞍華。

「我們在此宣布第77屆威尼斯影展正式閉幕,享受吧,威尼斯。」評審團主席凱特布蘭琪說道。

為期十天的威尼斯影展是疫情爆發以來,唯一一個如常舉辦的大型國際影展。種種防疫限制下,許多好萊塢明星今年都無法到場參加,位在麗都水岸邊的頒獎典禮會場,半數座位都是空的,所有入場來賓都配戴口罩。


 

相關新聞