紙容器回收超出申報量 環署:地下工廠產製

林靜梅 王德心/台北報導
發布時間: 更新時間:
針對紙容器回收,民進黨立委洪申翰指出,目前後端回收量高達十七萬公噸,但是在前端業者申報製造量,卻只有六萬公噸,環保署坦言短報原因是不少地下工廠在生產。

疫情期間民眾更常外帶食物或是叫外送,使用更多紙容器,紙容器有塑膠薄膜與紙類等複合材質,後端處理更麻煩,為了獎勵補貼後端回收,廠商在生產製造紙容器時必須先繳交回收清除處理費作為基金,不過民進黨立委洪申翰指出,紙容器後端回收量達17萬公噸,但前端合法申報生產量卻只有6萬公噸。

民進黨立委洪申翰詢問:「差了10萬噸以上,這10萬噸從哪裡來?」環保署長張子敬回應,「它這個製造的門檻很低(所以),所以它很多就是可能地下的工廠,根本就沒有申報,也沒有來認證它就製造就販賣了。」

前端收的錢遠遠低於後端要發出去的錢,立委洪申翰質疑環保署為此調降後端補貼費率實在便宜行事,反而造成回收意願低落,應該揪出地下工廠、要求他們繳錢,否則違法業者不用負責,合法業者卻要繳錢實在不公平。

洪申翰表示,「108到110年專案查了128家,也查到短漏報大概7千多萬,只要違法的黑數沒查到,我因為我的基金入不敷出,所以我去調降後端(費率),等於讓後端這些合法回收的業者在承擔這些違法的黑數它的代價嘛,這公平嗎?」

為了掌握市面流通的紙容器是由合法業者所生產,環保署規劃將要求紙餐具本體要印製製造業者和來源標誌QRcode,以利溯源。立委質疑原本規畫這個月要推出,但現在卻不見下文,動作實在太慢。對此環保署解釋,還在詢問業者消化庫存要多少時間。

相關新聞