紙容器地下工廠猖獗 環保署擬推QRcode溯源管理

國內使用的紙容器每年約17萬公噸,不過約有10萬公噸都沒有依法在前端繳交清除處理費,短收估計達5億元。為了納管未登記的業者,環保署打算修正辦法,要求紙容器上加印專屬QRcode標誌,以利溯源,違者將重罰,對此合法業者表示支持,不然他們快被非法業者,逼得生存不下去。

民眾把紙容器清洗後回收,可再處理分成塑膠與紙漿原料,為了補貼獎勵後端有人去回收與再處理,會先在前端向製造的責任業者,收取回收清除處理費,不過地下工廠太多,超過一半紙容器都沒先繳錢,短收估計達5億元,讓合法經營業者根本無法跟低價非法業者競爭。

合法業者說,「對我們這些誠實繳交的業者確實存在很多的不公平,包括競爭這些,因為他們取得的價格,其實跟我們有成本上的差異。」

要讓所有紙容器都能依法繳交清除處理費,環保署打算要求業者在產品印上專屬QRcode標誌,這樣一來就可以納管未登記業者,也可追溯源頭,製造業者若違反將處6到30萬元罰鍰。

環保署回收基管會執秘王嶽斌指出,現在後端的補貼費率也是高於前端的收費費率,這一兩年回收量是有大幅成長,但是前端的責任業者沒有如實繳費,所以造成有一定的黑數。

目前法令只罰製造紙容器的責任業者,若一般店家使用未印製QRcode紙容器不罰,如果製造業者存心躲避追查,恐怕仍罰不到。對此環保署表示,已在評估是否進一步,向紙容器更上游的「淋膜紙板」製造課費,從紙容器的源頭原料下手。環保3日公告實施此修正辦法,既有業者要在3個月內完成標示。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查