傳俄羅斯將關閉台灣代表處 吳釗燮:典型假訊息已報警

台灣加入制裁俄羅斯行列,但近期網路謠傳,俄羅斯將關閉我國代表處,外交部長吳釗燮澄清是假訊息,已報警處理。至於我國援助烏克蘭的捐款已超過5億元,日本首相官邸也發表「日本與烏克蘭同在」應對措施,8種語言裡包含繁體中文,日媒分析,日方此舉暗示台灣是獨立的政治實體。

世界各國紛紛譴責俄羅斯入侵烏克蘭,台灣也加入制裁行列,引來俄羅斯反擊,日前公布不友善國家及地區名單,台灣名列其中。網路謠傳俄羅斯將關閉我國駐俄代表處,對此,外交部長吳釗燮11日澄清是假訊息,已報警處理。

民進黨立委羅致政於質詢中問及,蒲亭是否可能採取行動來關閉我國駐處,外交部長吳釗燮回應,此為典型假訊息,「除了說我們的駐俄羅斯代表處,還有提到我們的航空公司,那我們除了昨天晚上出來做說明之外,我們也報警了。」

烏克蘭戰火延燒,台灣展開人道救援,賑濟烏克蘭的捐款截至11日下午4時,已達5.63億元,充分展現國人的良善力量,以及民主國家的支持態度。

至於日本首相官邸發表「日本與烏克蘭同在」應對措施,宣布提供防彈背心、發電機等物資,以及1億美元緊急人道援助,尤其這次以日文、英文、烏克蘭文及俄文等8種語言發表,中文還區分簡體跟繁體,日媒解讀,日方有意凸顯和台灣、香港等民主陣營的連帶關係。

日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,「一個是對中國的大陸地區,另外一個對台灣香港海外華人可以講的,但其實主要應該就台灣了,所以我覺得今後這也是表示,日本政府把台灣和中國區隔化的一個比較明顯表現。」

日本首相官邸今年就曾用繁體中文發表春節賀歲祝詞,獲得正面迴響,這次再度以繁體中文表達對烏克蘭的援助,矢板明夫分析,日方暗示台灣是獨立的政治實體,展現台日交流更加緊密。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查