高雄大同社宅青銀混居 共生社區跨代互扶持

位於高雄市前金區的大同社宅,是高雄市第一座社會住宅,2020年7月開放申請入住,48戶每月租金只要7500元,而且採取青銀混居模式,社區內不但長輩與年輕世代互相幫忙,小孩也可以互相寄放。市府宣告未來將打造8800戶社宅,大同社宅跨代共生社區模式,能不能持續推廣也備受期待。

4歲的庭庭一馬當先跑來,後頭跟著阿嬤帶著2個姊姊,就住在這棟社宅裡。另一頭,李萱妤才抱著小女孩加入。

隨著課程進行,才發現庭庭跟姊姊是李萱妤的小孩,欣霓阿嬤帶著自己的孫女,原本被李萱妤抱著過來的小女孩是鄰居的孩子。同一個桌子上,是一個由3個家庭組合成的大家庭。

李萱妤打算回家曬衣服、做家事,將小孩寄給鄰居,或是留在好客廳與長輩作伴,是這棟社宅的日常。

社工師翁弘育表示,「我觀察到有時候樓上的住戶,比如說這個長輩,發現另外一戶的父子檔好了,他可能沒有衣服,都是穿薄的,冬天他會主動分享一些他們的衣服,或用不到的外套,那樓上的媽媽們也會彼此的互助共生。」

住戶林芷淇表示,如果臨時有事,鄰居們的孩子都會互相寄放。

李萱妤雖然是兩個孩子的媽媽,不過待在他家的小孩數量往往超過3個以上。而這些孩子,有時也會轉移陣地,到別的媽媽家。

李萱妤表示,「就是大家都認識,對啊,然後像我之前去學開車,我就把我的小孩,因為要一個小時,我就寄給她,拜託她一下。」

生活上彼此互助是共生社區的主要概念,其中青銀互助的跨代共生是最常見的型態,而隨著社會發展,社區互助共生的模式也越趨多元。

全台敬老金大調查

相關新聞