全球新冠病毒病歿數將突破600萬例 香港新冠致死率全球最高

新冠疫情邁入第3年,根據美國約翰霍普金斯大學統計顯示,截至目前,全球確診感染新冠病毒人數超過4.46億人,而染疫死亡人數也即將突破600萬人。而現在在香港迎來第五波的疫情,單日新增3萬例,醫院被塞爆,甚至出現死者遺體來不及處理的狀況。

醫護人員抬著一具又一具的遺體上貨車,接著送往殯儀館,因為醫院的太平間已經早已被塞爆。而有的醫院則是傳出死者的遺體被放置在急診室。

醫管局總行政經理李立業說,「因為越來越多的病人在急診室去世,這就是為什麼醫院必須用盡太平間來容納一些遺體。」

香港疫情失控,6日通報單日新增3.1萬例確診,3月以來,死亡人數都在200人上下。但大量的遺體已成為負擔,政府緊急找來殯葬業者協助運送,火葬場也提高每天的火化量。

殯葬業者表示,「因為現在累積的遺體數量太多,他們所處理的文件也積壓很多。」

在多國宣布啟動與病毒共存的同時,港府的「動態清零」政策也不敵Omicron,平均每10萬人就有2.29人死於新冠,讓香港躍升為全世界新冠致死率最高的地方。

而在疫情邁入第3年,全球的死亡人數也將突破600萬人。新冠疫情爆發後的第7個月,全球累積到100萬人死亡,4個月後200萬人病故,之後每個2月增加100萬,但實際病故人數恐怕高出許多。

新加坡大學客座教授龐提基提到,「實際的死亡人數有約2100萬,這考慮到了未確診者的死亡,在家中發生的死亡,有的沒有被計算,甚至是沒有通報,而這些狀況在發展中國家上演。」

自疫情爆發以來,南非已有350萬人確診,病故人數直逼10萬。從初期疫苗短缺,到現在接種進度不如預期,政府在接種政策碰到困境,導致有許多家庭在這段時間痛失摯愛。

根據統計,目前南非已經接種超過3100萬劑疫苗,代表有5成的人口完整接種。當局現已逐漸鬆綁防疫措施,但依舊維持公共場所配戴口罩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查