俄烏開戰 Day11/俄烏2次談判同意闢人道走廊 烏控俄持續砲轟

雖然俄國才同意,依照第二次談判結果,設置人道走廊,讓南部兩座城市,馬立波和沃爾諾瓦哈地居民撤離;結果過沒多久,烏克蘭當局就指控俄方沒有依照約定停火,還持續轟炸這兩座城市,俄國則將責任推給烏克蘭民族主義者在阻止居民撤離。

民眾穿越被轟炸斷裂的橋梁逃難,基輔西北郊小鎮伊爾平,過去24小時遭到猛烈轟炸,因為附近的安托諾夫機場是重要軍事運輸據點;烏克蘭前總統波羅申科強調,平民百姓需要受到禁航區的保護。

烏克蘭前總統波羅申科呼籲,「蒲亭在攻擊兒童,蒲亭在攻擊長者和婦女,這不被法律所允許,現在知道為什麼我們需要禁航區來維護平民安全。」

俄烏戰爭第10天,雙方才同意設置人道走廊,供烏南兩座城市居民撤離,但隨後烏克蘭就指控俄方出爾反爾。

烏克蘭副總理韋列舒克指出,「早上11點45分,俄羅斯使用重型火砲攻擊沃爾諾瓦哈,我可以證實,俄羅斯違反了紅十字會出面調停的協議,沒有履行義務並在砲擊沃爾諾瓦哈。」

面對違反協議的指控,俄方強調是烏克蘭當局不願管控「民族主義者」,放任他們阻擋平民離開,甚至用平民當肉盾,因此才恢復進攻行動。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫回應,「民族主義者利用停火協議,重新集結鞏固陣地,由於烏方不願向他們施壓,在莫斯科時間下午6點恢復進攻。」

雖然烏克蘭再三呼籲北約組織,在烏克蘭領空畫設禁航區,但北約與美國都拒絕這項提議;俄羅斯總統蒲亭更揚言,任何在烏克蘭實施禁航區的國家,都會被視為參戰。

至於烏克蘭談判代表阿拉哈米亞5日表示,俄烏尋求停戰的談判,將會在7日週一恢復舉行。

全台敬老金大調查

相關新聞