俄下議院通過法案 散布俄軍相關「假新聞」最高可處15年徒刑

在俄烏戰事第9天,烏克蘭談判代表4日表示,計畫在這個週末和俄羅斯官員舉行第3輪和平談判,同時呼籲各國在烏克蘭設立禁航區。另外,俄羅斯總統普丁4日簽署新的媒體法,將嚴厲處罰散布有關俄軍相關「假新聞」的人,最高可處15年徒刑。

俄烏戰事來到第9天,烏克蘭談判代表4日呼籲各國在烏克蘭設立禁航區,以確保人道主義援助進入烏克蘭,並表示本週末將進行第三輪和平談判。

烏克蘭總統顧問波多利亞克說:「第三輪(談判)可能在明天或後天舉行,我們在等待並保持聯繫。」

烏克蘭南方重要港口城市赫爾松陷落,俄軍更砲轟烏國西南部的扎波羅熱核電廠,在造成死傷後成功占領。烏克蘭總統澤倫斯基,4日對歐洲各大城市發表視訊演說指出,歐洲的未來取決於俄烏戰爭結果。

烏克蘭總統澤倫斯基強調,「如果烏克蘭撐不住,整個歐洲也會遭殃。如果烏克蘭倒下,整個歐洲都會淪陷。」

面對外界指責,俄軍砲轟烏克蘭城市,造成平民死傷。俄羅斯總統普丁對此否認,並強調報導指稱的空襲是假消息。俄羅斯下議院國家杜馬,4日通過新的媒體法,普丁也已經簽署,未來報導俄軍相關「假新聞」的人,最高可處15年徒刑,進一步控制言論自由。普丁也對鄰國喊話,不要制裁俄羅斯。

俄羅斯總統普丁說:「我們對鄰國沒有任何惡意,我們也建議他們不要加劇局勢,不要對我們施加任何限制。」

聯合國安理會則對俄軍佔領扎波羅熱核電廠,召開緊急會議。烏克蘭駐聯合國大使痛批俄羅斯的核子恐怖主義,並造成平民死傷。俄羅斯駐聯合國大使則反控,是烏軍先對俄軍開火,並聲稱是烏克蘭「破壞分子」,在離開時對核電廠縱火。

全台敬老金大調查

相關新聞