八大工商團體拜會總統 蔡英文:碳費徵收將「以大帶小」

八大工商團體按往例赴總統府,向總統蔡英文拜晚年,並提出產業建言。其中全國商業總會理事長許舒博提出,為提振國內低迷觀光旅遊業,希望夠有條件式鬆綁入境。另外,中小企業總會則希望政府能夠幫助中小企業,進階淨零碳排,透過輔導、編列預算,補助更換新設備。

總統蔡英文說,「2050淨零碳排的目標,相信可以滿足未來電力的需求。」

針對國內缺電議題,蔡英文信心喊話,強調不僅會依照時程,推動淨零碳排,也會滿足國內用電需求。1日上午總統府接見八大工商團體,蔡英文在致詞時特別針對企業界所關切,國內能源政策與用電問題,做出回應。另外企業界所關心的,碳費徵收問題,則強調會循序漸進推動,初步構想是「以大帶小」,先從大企業、國營企業率先實施。

蔡英文指出,碳費的徵收都會考量企業承受的能力,依循的先大後小,「也就是先大企業後小企業,以大帶小的模式,並且用國營事業以身作則,逐步來推動」。

中小企業總會理事長李育家認為,淨零碳排不可能中小企業自己去安排,李育家建議,政府應該撥出預算經費來,專門針對這樣的主題來協助。

除了能源政策,許舒博,也向總統提出建言,因為近來國內觀光旅遊業遭疫情重創,整體營收相當低迷,建議政府能夠有條件式的鬆綁入境措施。

許舒博表示,「我們希望能夠有一個差異性的管理,你打完兩劑或者打完3劑以上的,而且陰性他可以縮短被隔離的天數。」

另外,針對俄烏戰爭影響部分,現階段西方國家已陸續對俄國進行制裁,經濟部長王美花也表示,我方也同步對俄國實施經濟制裁。

經濟部長王美花指出,「我們已經跟其他民主國家一樣,防止武器擴散的這個瓦聖納協議的品項,我們現在會嚴審。」

總統蔡英文也重申,會持續掌握俄烏戰爭情勢發展,並邀集各部會研商因應策略,維持國內物資、物價及金融市場穩定。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查