俄烏開戰Day2/俄軍攻進基輔 烏克蘭總統批國際制裁不足

俄烏戰爭持續,稍早烏克蘭政府已證實,俄羅斯軍隊已經進入首都基輔,烏克蘭國防部緊急發布命令,號召全民協助抵抗。隨著俄國入侵烏克蘭邁入第二天,烏俄雙方都聲稱對彼此造成重創,烏國統計已有平民和軍人共137死亡。而面對俄軍陸海空的包圍,守護黑海的蛇島,也傳出被俄軍占領、全軍覆沒。對此,烏克蘭總統傑林斯基強調自己會守在基輔,同時也對西方國家喊話,對俄國的制裁還不夠。

建築物在黑夜裡傳出熊熊火光,25日凌晨烏克蘭內政部長表示,軍隊在首都基輔上空,擊落敵機,飛機墜落民宅,引發火勢。俄羅斯全面入侵烏克蘭第二天,清晨各地持續傳出砲擊聲,甚至還有巡弋飛彈、導彈飛彈擊中市中心。

基輔居民說:「我醒來時是一片塵土、伴隨尖叫,還有很多車子發出警報聲,我不知道發生什麼事,以為是砲擊還是火箭發射器。」

而在截稿前,烏國國防部證實俄軍已進入首都基輔北部。一位不具名的美國官員告訴外媒,基輔最快會在96小時內被攻佔,預計烏克蘭領導層會在一週內垮台。

至於稍早,守護黑海、具有戰略地位的蛇島,確定被俄占領,駐守上頭的烏克蘭軍人,已全數殉職。國際刑事法庭25號聲明,將密切注意俄國在烏克蘭境內,是否犯下種族滅絕行為與戰爭罪。

烏克蘭總統傑林斯基(Volodymyr Zelensky)表示,「昨天的制裁難道說服俄羅斯了嗎?我們在聽到空中的聲音,跟在地面上所見,都說明了這還不夠,外國軍隊在我們領土變得更加活躍。」

烏克蘭總統傑林斯基,在當地時間25日清晨,指責西方盟友制裁力度不夠,口頭支持只會放任俄軍侵略。而在這之前,傑林斯基更直言,新的鐵幕已經落下,批評歐盟27國領導人不敢回應,烏克蘭加入北約的請求,同時也強調自己全家都不會離開烏克蘭。

烏克蘭總統傑林斯基指出,「我會繼續留在首都,家人會留在烏克蘭,小孩也會在烏克蘭,我們家人並不是叛徒,他們是烏克蘭公民,根據我所掌握到的消息,敵軍的首要目標是我,第二是我家人,他們想消滅國家元首,在政治上摧毀烏克蘭。」

另外,為了抵擋俄國入侵,烏克蘭政府也已簽署總動員令,要求境內所有18到60歲的男性,包括義務役和後備軍人,不得出國,全部接受徵召。

而在台灣時間25日晚上11時,聯合國安理會將針對俄羅斯展開特別軍事行動,攻擊烏克蘭,並要求撤軍的決議案進行表決,但俄羅斯是二月的安理會輪值主席國,也是安理會的常任理事國,擁有否決權,因此這項決議案很有可能無疾而終。

相關新聞