俄烏開戰Day2/俄軍已控制車諾比 恐對烏克蘭進行「斬首行動」

俄羅斯進軍烏克蘭,烏克蘭證實俄軍已經控制1986年發生爆炸的車諾比核電廠,烏克蘭總統傑林斯基(Volodymyr Zelensky),更在社群媒體表示,這是向整個歐洲宣戰。車諾比核電廠並非軍事要塞,周遭土地都被輻射汙染,但俄軍拿下車諾比核電廠後,可從白俄羅斯,以最短的距離進入基輔,執行對烏克蘭政府的斬首行動。

俄羅斯坦克車進駐並控制烏克蘭首都基輔以北、已經廢棄的車諾比核電廠,1986年車諾比核電廠爆炸,發生史上最大的核電事故,至今還有輻射存在,引起國際核能監管機構的關切。

烏克蘭總統傑林斯基也在社群媒體上公開表示,俄軍奪取車諾比核電廠,烏克蘭軍隊正在奉獻生命,希望1986年的悲劇不再重演,並標註瑞典首相,強調這是向整個歐洲宣戰。

烏克蘭總理史米加(Denys Shmygal)表示,「車諾比全區也就是所謂的車諾比禁區,車諾比核電廠全部都在俄軍的控制下,根據該廠管理部門的消息,沒有人員傷亡。」

俄軍通過浮橋深入輻射隔離禁區,廢棄的車諾比核電廠並非軍事要塞,周遭土地都被輻射線汙染,但俄軍拿下車諾比核電廠後,就可以從白俄羅斯以最短的距離進入基輔,執行對烏克蘭政府的斬首行動。

俄軍從北部、東部和南部,對烏克蘭發動陸海空攻擊,俄羅斯方面也宣稱,已經達成進攻烏克蘭的首日目標,一共摧毀烏克蘭83處陸上標的。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)指出,「頓內次克跟盧甘斯克武裝團體,已經突破裝備精良的烏克蘭軍方防線,向前推進6到8公里,這一切都歸功於砲兵、陸軍、 航空兵的火力支援,突擊隊跟傘兵也聯合作戰,讓俄軍得以繼續向赫爾松(Kherson)前進。」

烏克蘭俄軍控制車諾比核電廠,傳出核廢料儲存設備遭到砲擊,輻射值上升,原能會表示,經過查證歐盟環境輻射監測網即時監測數據,目前烏克蘭周邊環境輻射值沒有明顯異常,我國63座即時環境輻射監測站顯示,目前國內環境輻射監測值都在背景輻射變動範圍內,一切無異常,請民眾放心。

相關新聞