俄烏開戰Day2/俄股一度熔斷 盧布兌美元跌至歷史新低

烏俄開戰,亞洲股市全面重挫,油價也推升到每桶100美元,創下七年半來新高。美國總統拜登指控,俄國總統蒲亭是侵略者,並宣布凍結俄國多家銀行與重要人士資產。俄羅斯股市24日開盤就跌到熔斷,俄國貨幣盧布兌換美元,也是跌到歷史新低。莫斯科當局緊急宣布,國內所有金融市場暫停交易。俄國總統蒲亭在會見商業代表時表示,俄羅斯不想傷害世界經濟。

俄羅斯對烏克蘭開戰,全球股市應聲重挫。美股週四開盤後,四大指數全面下挫,道瓊工業指數暴跌超過800點,不過尾盤出現逆轉,收漲近100點。

德國投資分析師哈福勒指出,「我們見到市場出現典型的反應模式,金價政府債券上漲,油價天然氣漲得更多,股市則因為不確定性而下跌。」

美國總統拜登則指控俄羅斯總統蒲亭是侵略者,宣布凍結俄羅斯多家銀行,在美國的資產及出口管制,並凍結多位俄國重要人士,與其家屬的資產。

美國總統拜登說:「今天我們還凍結另外四家主要銀行,這代表他們在美國的每項資產都將遭到凍結,包括俄羅斯第二大銀行VTB,它擁有2500億美元資產。」

不過專家警告,蒲亭早就做好準備,就算國際制裁會讓俄國「稍微感到疼痛」,還是有能力持續軍事入侵。

俄羅斯貨幣盧布兌換美元,週四跌到歷史新低。俄國股市更是開盤就崩跌到熔斷,俄羅斯指數一度跌破50%,蒲亭在會見俄國商業代表時表示,俄羅斯不想傷害世界經濟。

俄羅斯國家杜馬第一副主席蕭金表示,「從2014年開始俄羅斯企業學會適應危機,此外還要採取發展措施。」

俄羅斯總統蒲亭也說:「俄羅斯仍然是世界經濟的一部分,但是,只要我們仍是其中一部分,我們就不打算傷害傷害它。」

蒲亭堅持以武力對付烏克蘭,面對全球各國經濟制裁,雖然專家認為,中國目前看似與蒲亭站在同一陣線,但長遠來看,蒲亭仍然會是輸家。

全台敬老金大調查

相關新聞