228前夕政治受難者家屬遞陳情書 籲政府平反罪名

今年為228事件75週年,多位受難者家屬和民間團體,在228前夕召開記者會,提出具體訴求。除了要求政府全面平反政治受難者的罪名,盡速全面移除蔣介石銅像,也向立法院長游錫堃當面遞交陳情書。

多位受難者家屬在228前夕召開記者會,不少民間團體出面聲援,更向立法院長游錫堃當面遞交陳情書。受難者家屬提出具體訴求,要求政府全面平反政治受難者的罪名,因為即使受難者家屬獲得平反書,也拿得補償金,但回到各縣市戶政單位,受害者戶口紀錄仍然維持原狀,寫著因叛亂等罪被槍斃,讓家屬們相當難過。

台灣228關懷總會理事長王文宏表示,訴求中央政府應通令全國各縣市政府,針對政治受難者家屬戶籍資料,應主動註銷不法的罪名的記錄,如「槍決」、「參加叛亂組織槍斃」等。

提出訴求還包括儘速全面移除威權象徵蔣介石銅像,以落實轉型正義,尤其促轉會即將在今年5月屆滿不再延任,擔心轉型正義就此停住。

前國防部長蔡明憲表示,「中正紀念堂那個銅像依然還是存在,是不是有人在歌頌在褒揚蔣介石,還有他的兒子蔣經國很偉大,對台灣有貢獻?但是他們並沒有說對這些加害者做怎麼樣的處理,沒有落實轉型正義。」

今年是228事件75週年,當年的5歲小孩,如今已是高齡80的長者,許多政治受難者家屬逐漸凋零,期待加速推動轉型正義,公開228以及白色恐怖真相,追究加害者責任,別再讓政治受難者遲遲等不到正義的到來。

全台敬老金大調查

相關新聞