俄烏開戰/俄海陸空入侵 已發射逾160枚飛彈

(圖/美聯社)
俄羅斯陸海空三面攻勢入侵烏克蘭,美國一位國防高級官員表示,俄羅斯空襲目前已發射超過160枚飛彈。俄軍宣稱已達攻擊烏克蘭首日目標,摧毀83處路上標的。烏克蘭總統傑林斯基表示,24日當天士兵與百姓已137死、160傷;聯合國指出,基輔等地已有約10萬人逃難中。

俄羅斯軍隊從北部、東部以及南部,對烏克蘭發動全面進攻,包括基輔在內,全國各地都有槍聲、爆炸聲以及空襲,當局表示已有百姓傷亡,而幾處關鍵設施地點也是攻擊目標,基輔附近一座機場曾被奪下,烏軍宣稱又奪回來;此外,俄軍控制車諾比核電廠,該廠1986年爆炸發生重大核災,至今還有輻射存在,也引起國際核能監管機關的關切。

烏克蘭總理史米加說:「車諾比全區,也就是所謂的車諾比禁區,車諾比核電廠全部都在俄軍的控制下,根據該廠管理部門的消息沒有人員傷亡。」

總統傑林斯基則在社群媒體貼文,表示俄軍奪取車諾比核電廠,國軍正奉獻生命,希望1986年的悲劇不再重演,並標註瑞典首相,說這是對整個歐洲的宣戰。俄羅斯方面宣稱已達成攻擊烏克蘭的首日目標,一共摧毀烏克蘭83處陸上標的。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「頓內次克跟盧甘斯克武裝團體已經突破裝備精良的烏克蘭軍方防線,向前推進6到8公里。這一切都歸功於砲兵、陸軍航空兵的火力支援,突擊隊跟傘兵也聯合作戰,讓俄軍得以繼續向(南部城市)赫爾松前進。」

俄羅斯總統蒲亭總統為發動軍事行動辯護,認為這是保衛俄羅斯的唯一辦法;美國總統拜登表示將讓俄羅斯付出沉重代價,目前正於德國增兵,強化北約戰力。

相關新聞