民團控禮餅大廠剝削移工 調查期間無法轉換雇主

在今年一月期間,國內一間知名禮餅品牌被移工團體指控違法剝削外籍移工,除了超時不給加班費,還有在疫情期間強迫放無薪假等情況。移工在去年就曾經發起罷工並進入協調,但開了幾次協調會卻沒有獲得妥善回應。移工團體更指出,在這段調查期間無法轉換雇主,導致有不少移工因為經濟壓力,只能選擇放棄申訴,呼籲相關單位正視。

禮餅品牌越南籍移工代表A小姐表示,「我們想轉換雇主,我們信任台灣政府的法律會幫忙我們處理問題。」

幾位跨海來台的移工,希望主管機關能保障工作權。他們原本都是在國內知名的禮餅品牌工作,但他們控訴公司除了超時沒有發加班費、強迫放無薪假之外,還用各種名義扣薪、扣休假,讓他們苦不堪言。

禮餅品牌越南籍移工代表B小姐說,「我們需要趕快換雇主,但是我們的公司要我們承認公司沒有做、沒有違法,才同意給我們轉換。」

台灣國際勞工協會研究員吳靜如指出,「如果要做轉換通常得要花費6個月到一年的時間,那這些勞工因為出來要求自己的法令保障,反倒因為這個程序問題又延遲了。」

曾經在去年發起罷工並進入協調,但直到現在還沒有獲得回應,更因為法規要求還無法轉換雇主,導致他們背負龐大的經濟負擔,等不到最終結果就撐不下去,有不少人只好放棄申訴雇主來換取轉換雇主。移工團體抨擊,這彷彿是助資方為虐。

勞動部勞發署組長薛鑑忠說,「如果雙方合意轉換雇主那也可以,已經在去年11月2日函請台中市政府查明違法情事,台中市政府遲未回覆,所以勞動部在1月跟2月發函催辦,後續還是要等台中市政府的認定。」

勞動部表示,已經請台中市府調查,如果雇主違法被廢止聘僱許可讓勞工無法工作,雇主也應該支付資遣費。台中市勞工局則指出,已經進行勞動檢查,目前依行政程序,給予雇主陳述意見機會,後續將裁處並函覆勞動部。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查