國際郵輪申請來台被拒 旅遊業者擔憂恐放棄台灣市場

國際「龐洛郵輪」申請來台,被航港局認定「不符合我國防疫措施」拒絕,需再補件,傳出業者可能因此放棄台灣市場。旅遊業者憂心,郵輪需要長期規劃佈局,且能帶來母港觀光效益。若中央再未給鬆綁時程,曾是亞洲第二大郵輪母港的基隆,恐怕被邊緣化。

欣賞冰天雪地,以極地旅遊著名,也主打地中海、亞洲和加勒比海地區行程的龐洛郵輪,看好亞洲市場。今年2月初申請來台,但航港局認為,所送文件內容,不符我國郵輪復航防疫相關措施,要求業者補件。

雄獅旅遊總經理游國珍表示,「收到法方正式的一個回文,確認這艘船已經暫停了台灣的申請作業。基隆港過去是亞洲第二大的一個客源地,那如果是真的是,真的沒有船進來的話,事實上非常可惜的。」

雖然交通部航港局表態,會協助郵輪業者再提報防疫計畫審查及補充作業。但旅遊業者直言,郵輪是需要長期規劃和提前銷售的產品,但顯然政府政策不明確,像是疫情前深受國人歡迎的公主郵輪,也傳出將轉往美墨航線布局,形同放棄台灣市場。

學者分析,觀光業不是說開門就馬上營運,呼籲政府要給明確時間點。

高雄餐旅大學教授劉喜臨指出,「為什麼會說有一個時程的建議,就是因為在斷點開放的時候,你讓客人湧進來,但是他在整個環境沒準備好的時候,整個品質就是會下降。」

學者舉例,國內在疫情趨緩後國旅大爆發,但飯店業在疫情期間人才流失,量能尚未恢復,接待品質大幅下降引發民怨,就是因為沒有逐步復甦。目前指揮中心已經拋出預計最快下半年,國人可以自由出國旅行議題,但需要更明確時間表,否則屆時國門打開應變不及,又影響旅遊品質,變成惡性循環。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查