烏克蘭局勢成台灣借鏡? 蘇起:應好好處理與大國關係

烏克蘭局勢升溫,引發各界關注兩岸關係未來發展。馬政府時期的國安會秘書長蘇起分析,因為中共下半年舉行二十大,兩岸今年發生軍事衝突可能性不高,但明年就很難說。蘇起認為烏克蘭危機可以作為我國的借鏡,要好好處理與大國之間的關係,這也是我方可以好好思考的生存之道。

針對重要國際與兩岸局勢,兩岸發展研究基金會舉行新書發表會分析探討。對於俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離區頓內次克和盧甘斯克為主權獨立國家,引發美國與北約各國不滿,與會學者認為,烏克蘭緊張局勢將因此升溫,後續看美國總統拜登與俄羅斯總統普亭高峰會是否能順利舉行,化解可能的危機。

兩岸發展研究基金會董事長丁守中說:「讓我們擔心的是可能會陷台灣成為美中霸權鬥爭的這個戰場。」

台大政治系名譽教授包宗和認為,「如果這個情勢繼續的惡化,那麼會不會造成他們這個美俄之間的高峰會流產,這個可能性是並不能夠排除。當然如果能夠順利舉行的話,至少對於烏東局勢的暫時緩和,會有一點程度的幫助。」

國際也擔心中國是否會趁烏克蘭緊張局勢的之際,掀起另一波台海危機。曾在馬政府時期擔任國安會秘書長與陸委會主委的蘇起分析,中國共產黨將在下半年舉行第二十次全國代表大會,在此之前兩岸發生軍事衝突的機率不大,但之後風險有可能增加。他呼籲台灣也應該以烏克蘭為鑒,好好處理跟大國的關係。

政大國發所名譽教授蘇起解釋,「兩岸發生軍事衝突的可能性,還是不高的,但是明年就很難說了。台灣要看看烏克蘭,想想自己,好好處理好跟大國的關係,是我們生存之道。」

兩岸發展研究基金會董事長丁守中說:「那此時此刻大陸方面,最應該節制的就是武統的言論跟武力威逼的做法,因為這最會傷害兩岸人民的感情,也只會逼得台灣跟台灣的民眾更投向西方的反中陣營,別無選擇。」

蘇起認為目前台美中政府都是鷹派領政,擔心稍不注意,會引發不必要的紛爭,造成局勢緊張。學者們也呼籲兩岸恢復交流,以理性對話避免誤解引發衝突。

全台敬老金大調查

相關新聞