案20028改列本土、妻也確診 市府公布足跡

國內新冠病毒疫情,昨(21)日新增4例本土,其中入境31天才確診的、台北市北投區男子(案20028),也找到感染源了,所以改列為本土,不過他的妻子(案20162)、也在昨天確診,台北市府隨後公布相關足跡。而對於疫情逐漸趨緩,邊境有沒有可能解封,指揮官陳時中表示要看Rt值的變化。

國內疫情,最新基因定序發現,高雄砂石場群聚、與高雄港相關,因此目前全台只剩下8條傳播鏈,還有待釐清。對於疫情趨緩,國內邊境有沒有可能鬆綁,指揮官陳時中上廣播專訪,表示檢疫天數縮短要看Rt值的變化。他說,「我們要看看整體一個Rt值的變化,整個Rt值不能說升到2升到3,那就會很驚人了。最好能夠控制在最少在Rt值1.2以下,理想的如果能夠控制在1以下,就是一個傳一個 1以下,這樣的時候就可以開了。」

台灣入境檢疫縮短政策詳細方案還沒有出爐,對比各國陸續鬆綁,外界持續關注,不過國內新冠疫情21日新增4例確診,還是不能大意,其中一例女性個案20162,Ct值16,丈夫是入境31天後才確診的北投區男子案20028,疑似因為和新北市的設計師、在同餐廳同時段用餐而染疫,因此改列為本土,太太也確診。

台北市副市長黃珊珊說明,「因為他被確診,所以匡列了。他的太太再去做採檢,那太太採檢出來也確定是陽性。」

台北市府公布,案20162曾在14號到過SOGO百貨天母店、15日到新光三越台北天母店等知名百貨公司及餐廳,另外也去過藥局及台北榮總等地方,目前這起感染已經匡列128人居家隔離,採檢結果其中73人陰性、1人陽性為案20162,其餘54人仍在檢驗中。

全台敬老金大調查

相關新聞