本土+14/新北房屋代銷群聚添10例 足跡橫跨多縣市

新冠肺炎疫情新增68例確診,其中有14例屬於本土個案。而且在本土確診當中,以新北設計師所衍生的房屋代銷公司群聚,又進一步擴大,讓台北新增3例、新北有7例,而且足跡橫跨多個縣市。

國內疫情持續,17日新增14例本土病例,其中新北市設計師所衍生出的房屋代銷公司職場群聚再擴大,案19816在2月13日跟友人聚餐、唱歌,同行者中有8人確診,足跡橫跨多縣市。16日確診的案19859其父母也因接觸者採檢確診兩人Ct值都很高,此案一口氣就增加了10例。另外,桃園航警案19763的女兒在匡列檢驗後呈陽性。

指揮中心指揮官陳時中說明,「大概有80幾個人吃飯,25個人唱歌,這些檢驗都在進行中,但是由這樣的一個群聚,總共就是產生了另外8位,8位的感染者。再來是桃園航警這案子,他就是有去他兒子家,他孫子就先確診,還有查到他有跟他女兒,有送他女兒去上班。」

另外,居隔期間轉陽的有3例,是高雄砂石場聚群新增2人,為案19622同住家人,於匡列隔離期間檢出陽性,高雄紅茶牛奶店男店員案19733的女友,也在居隔期間陰轉陽確診。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,「砂石廠相關的個案也有不少,也有再進一步的定序,從苗栗或者高雄這邊的個案看起來,也都是同樣一個高雄港相關的序列。」

日前指揮中心宣布,國內最快在3月開放商務客入境,若商務旅行進展順利且疫情獲控制,指揮官陳時中說,入境檢疫最快4月可能再減至7天。

陳時中表示,「國門開不開指的是說,本來就是我們有居留證,或是我們國民的身分可以進來,我們會開放給非國民身分的人進來,當然講最快都有那樣的可能性,但是還要視疫情而定。」

另外第23輪公費疫苗預約進行中,本輪共提供莫德納、BNT、AZ及高端第三劑,共開放158.5萬個名額,目前以莫德納預約率6成6最高,而本輪預約將在18日中午截止。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查