新北設計師衍生宗教協會群聚 累計24例集中雙北

新北設計師案衍生宗教協會群聚案,已經累計24例確診者,主要集中在雙北,加上病例來自四面八方,職業不同,醫師分析,觀察期至少10天,保守要到3月初,才能確認疫情有效控制。至於板橋某國中生也是在宗教團體協會餐會中確診,新北市長侯友宜表示,該校有2人確診,全校停課14天。

台北市東區假日人潮銳減,因為附近的KTV近期有確診者足跡,新北設計師案衍生宗教協會群聚案,80多人的宗教團體聚會,當中有25人續攤到KTV唱歌,導致傳播鏈擴大,已經累計24例確診者,遍布南北,主要集中在雙北,加上病例來自四面八方,職業不同,宗教協會群聚案能否順利落幕,醫師分析,觀察期至少10天。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,「傳播鏈上可能要再留意說,是否還要觀察10天,至少10天左右,如果在這10天之內傳播到第二圈,甚至有第三圈的族群,有擴大的跡象,代表說在這個傳播鏈上,可能影響的層次就會更廣。」

中醫大附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,「邊吃邊敬酒邊談話,這個是最不好的,我們建議就是說,民眾在吃東西的時候,那口罩拿下來、吃完口罩馬上戴上去。」

醫師認為,疫情是否有效控制,保守觀察到3月初,也提醒民眾聚會吃飯減少敬酒。至於新北板橋某國中學生因為與北市餐廳、KTV聚會接觸確診,同班的29名學生,加上14名教職員匡列居家隔離,採檢結果出爐,1名同班學生PCR採檢陽性、Ct值35,目前已進行相關疫調匡列採檢。

新北市長侯友宜表示,「擴大匡列跟採檢43人,出來只有1個人確診,等於是有國中有2例確診,我們就停課全校14天。」

侯友宜表示,目前擴大匡列採檢43人,其中有1人陽性,該校總計有2人確診,全校停課14天,外界擔憂疫情延燒,侯友宜強調,全面戒備嚴正以待,快速匡列防堵這波疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞