反對強制接種疫苗 法車隊仿效加國癱瘓巴黎交通

加拿大卡車司機抗議疫苗強制令的示威行動,已經兩個星期,安大略省也在11日宣布要進入緊急狀態。該省的最高法院下令,要卡車司機不得再堵住大橋道路。法國則出現了仿效行為,首都巴黎出現車隊,反對疫苗強制接種,最後被警方驅離。

警察發射催淚瓦斯,抗議民眾驚慌逃竄,現場一片煙霧瀰漫。警方不斷驅趕示威群眾,甚至還爆發肢體衝突。

法國首都巴黎12日出現大規模抗議,示威者占據香榭麗舍大道和凱旋門,癱瘓市區交通,還不斷鳴笛示威。警方則部署7000多名警力,出動裝甲車及水炮車。

示威者說:「我們是自由車隊的一員,今天我們反對疫苗通行證,但還有政府強加在我們身上的稅。」

受到加拿大自由車隊的啟發,法國也出現仿效行為。反對疫苗強制令的民眾,開著大型貨車、卡車和汽車集結在巴黎市中心。為了避免黃背心運動重演,警方也展開逮捕,並對違規車輛開出了上百張的罰單。

至於在加拿大,抗議行動仍然持續,首都渥太華所在的安大略省,宣布進入緊急狀態。該省最高法院已下令,要卡車司機不得再堵住,連結加拿大溫莎市和美國底特律市的大使橋,否則會面臨高額罰款和吊銷駕照。

加拿大總理杜魯道回應,「非法的活動必須結束,我們也會親自結束它,我無法告訴各位會在什麼時候結束,或是以什麼樣的方式,但不幸的是我們擔心暴力發生,因此會採取一切行動確保所有人安全。」

儘管警方出動驅離,不少人轉移陣地,把車子開到國會山繼續抗議。當中有不少人希望用和平非暴力的方式持續抗爭,直到政府取消疫苗通行證的規定。

全台敬老金大調查

相關新聞