台南父子檔染疫 與高雄砂石場群聚有關

高雄今天沒有確診個案,但全台新增本土病例,卻有好幾例跟高雄有關。像台南新增的3例,有2例是父子檔,其中父親是高雄砂石場群聚案職場接觸者,父子倆雙雙染疫。另1例是過年期間,與跨縣市五姊妹家庭群聚確診者,在同一家冰店用餐,而被匡列採檢確診。

工作人員在日月光高雄楠梓廠區的K23辦公大樓做清消,因為新北高屏五姊妹跨縣市家族群聚中,11日確診的五妹正是日月光員工,她8日曾到公司上班,市府也趕緊匡列她的職場等相關接觸者。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「相關的聯繫,不管是在廠內或是在社區的風險,我們就會進行詳細的一個疫調跟清查。」

高雄12日無新增本土,但高雄砂石場群聚及新北高屏五姊妹跨縣市家群聚,卻波及外縣市。台南新增3例確診個案中,其中案19599、19600是父子檔,父親因為跟高雄砂石場群聚案的確診者19524等人同職場,導致父子倆確診。

台南市衛生局長許以霖指出,「高雄砂石場的部分,指揮中心在2/11公布,那我們這兩位市民就是被匡列到,就去採檢,我們台南市的個案 ,60多歲男性(案)19600是砂石場員工,那跟他同住的是他的兒子。」

台南市府忙著清消足跡點,因為不只砂石場群聚擴散,台南另一案19601、20多歲男性,他過年期間曾到苗栗縣的仙山仙草冰,與跨縣市家族群聚中的案19440等3人,足跡重疊但時間不同,10日被匡列採檢後也不幸確診。

台南市長黃偉哲說,「(案19601)傳染途徑是相當清楚的,那另外呢,所以說針對這個19599、19600、19601分別已經做了擴大的篩檢。」

跨縣市家族群聚波及範圍,包含新北、高屏及台南4縣市,而最早確診的指標個案,也就是五姊妹中住高雄的四姊案19431,12日基因定序出爐,發現與高雄港一致,但她到底是如何染疫?高市府正在釐清感染源。

全台敬老金大調查

相關新聞