國民黨串聯22縣市議會黨團 宣示為食安把關

國民黨今(11)日上午串連22縣市議會黨團,宣示為食安把關的立場,國民黨主席朱立倫還向所有在野黨喊話,一起反核食,同時對中央宣稱,地方不能做出更嚴格要求的說法提出質疑,反問地方自治還存在嗎?

國民黨因不滿民進黨政府對日本福島五縣食品解禁,串連22縣市議會黨團,希望透過地方包圍中央的方式,宣示為食安把關的立場,朱立倫還向所有在野黨喊話,一起反核食,同時強調,國民黨無法接受民進黨一直指控國民黨是不愛台灣、不夠進步,也不能接受任何有何食安疑慮的食品。

朱立倫表示,中央規範不夠嚴格的話,地方要求更嚴格,這是民意代表的天職,也是地方自治的精神,「請教蔡總統你懂不懂、了不了解,這是地方自治的基本權利,任何有核安疑慮的核食我們不能夠接受,更不要用加入CPTPP來唬爛國人」。

朱立倫指出,從立院黨團到地方政府,國民黨必須結合並討論相關修法,包括在地方推動食品安全衛生管理自治條例,以及立法院推動學校衛生法修法,不讓核食進入校園,更透露新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都已經答應要嚴禁核食,呼籲非執政縣市勇敢站出來。

新北巿議會議長蔣根煌說:「民進黨政府又以最粗暴違反民意的方式,宣布開放日本福島核食進口,這是對2018年投票反對核食的779萬民眾的羞辱。」

高雄市議會國民黨團總召童燕珍則表示,高雄市議會在3月18日要求市政府做護食安的專案報告,同時也要求市政府落實食品安全管理自治條例。

從北到南,22個縣市議會的國民黨同聲訴求反對核食,也要落實加強稽查,捍衛人民健康。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查