國民黨續反萊豬 戰線移至拚公投成案

明年元旦含萊劑美豬將叩關,國民黨在立法院阻擋失利,轉而將戰線拉回街頭。國民黨主席江啟臣28日宣布啟動募集反萊豬公投連署書,目標在明年2月底前募得50萬份。

江啟臣強調:「民進黨政府做出錯誤的決定,由人民來修正,面對接下來的公投連署,我們已經做好準備,所有各縣市黨部、議會,全力動員。」

22個縣市議會的國民黨團成員,也同步舉行記者會響應,並誓言以地方的食安自治條例,嚴格把關萊豬。

國民黨高雄市議員鍾易仲呼籲:「中央政府強行進口,可是我們地方政府既然,我們自治條例已經訂定完成,也希望所有的地方政府有訂定食安自治條例的,每一個政府都應該強行的,我們來做一個檢驗。」

國民黨籍桃園市議會議長邱奕勝也強調:「希望桃園市政府尊重,必須遵守桃園市議會所通過的(自治條例)。」
 
花蓮縣長徐榛蔚則說:「如果有查到販售含有萊克多巴胺的食品以及肉製品,我們馬上開罰。」
 
然而,包含北市在內的部分縣市,自治條例規範萊劑零檢出,是否和中央法規抵觸而失效,中央仍未有統一解釋,僅表示持續和地方溝通。台北市長柯文哲對此不以為然。

柯文哲說:「他們(中央)號稱很會溝通啦,我就等他們來溝通嘛,我看都是有溝沒有通啦。」

桃園市長鄭文燦認為:「食安不能夠一國多制,那關於這個檢測的容許值或者容許量,這個應該全國統一,要不然將來在執行上會有很多的衝突。」

對於國民黨醞釀公投反制萊豬,鄭文燦表示,食安問題希望能以理性討論的方式進行,才對台灣有幫助。

 

相關新聞