福島食品解禁前夕 蔡英文曾與安倍通話談CPTPP

總統蔡英文一月底與前日本首相安倍晉三電話會談,安倍晉三通話時向蔡總統表示,我國即將放寬日本福島地區食品進口政策,台灣申請加入CPTPP已經跨越了最大的障礙。另外澳洲國會也發出一份報告,除了建議澳洲政府贊成台灣加入CPTPP,並在入會協商的同時,同時談判雙邊自由貿易協定。蔡政府獲得日本與澳洲正面回應的同時,也積極推動相關修法與食品安全把關機制。

原能會核研所人員向行政院長蘇貞昌報告食品放射性檢測程序,政府即將放寬日本福島地區食品進口規定,蘇貞昌特別前往視察檢驗量能,蘇貞昌表示全國每年可檢驗數量超過7萬件,超過國內所需,足以維護食安。另外日本前首相安倍晉三10日表示,總統蔡英文1月31日與他電話會談時表示,將大幅解除對日本福島五縣食品進口管制,他向蔡總統表達感謝,也認為台灣申請加入CPTPP已經跨越了最大的障礙。總統府證實,兩人曾就日本食品管制措施與加入CPTPP等議題交換意見。

蘇貞昌:「可見我們政府做對了,而政府一定嚴格依科學證據把關,讓國民食品安全絕對滴水不漏。」

除了檢視檢驗量能與相關把關機制,執政黨也盤整加入CPTPP的13項相關法案,目前立法院已經通過其中9項,剩下的《專利法》、《著作權法》、《商標法》、與《數位通訊傳播服務法》,將會加快修法進程。

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬指出,在《數位通訊傳播服務法》方面,因國內媒體生態跟其他國家不一致,因此數位通訊傳播服務法仍有待商榷。至於《著作權法》跟《商標法》已從行政院院會送到立法院來,但尚未交付到委員會,另外《專利法》的部分,行政院則是尚未送至立法院。

除了日本,澳洲國會也對我國加入CPTPP表示正面態度,外交、國防和貿易聯席委員會10日發布報告建議,澳洲政府應促進英國、台灣和南韓加入CPTPP,貿易小組主席歐布萊恩還透過新聞稿表示,根據過去與英國的談判經驗,同時談判雙邊自由貿易協定和 CPTPP 會有好處,建議澳洲與台灣就雙邊自由貿易協定進行談判。報告也認為中國如果想要加入CPTPP,應該要結束強制性貿易措施,與澳洲重新進行部長級對話。
 

九合一選戰解析

相關新聞