加拿大卡車司機抵制疫苗令 封鎖大使橋癱瘓美加交通

加拿大卡車示威再擴大,反對強制打疫苗的卡車司機,封鎖連接美加的大使橋,導致交通受阻;加拿大總理杜魯道在國會遭到反對黨質疑防疫政策,但他仍呼籲盡快解散這場示威。

加拿大卡車示威已經持續兩週,7日更出動大批貨車,癱瘓連接加國首都渥太華,和美國底特律的主要通道大使橋。示威民眾表示,政府只要不取消疫苗強制令與防疫限制,他們就不會離開。

示威民眾:「我們要爭取自由,所有事情都要自由,這是我們在爭取的,我們要當自由的加拿大人。」

原本是卡車司機反對強制接種疫苗的示威,從首都渥太華延燒到全國主要大城市,現在更導致美加貿易通道遭到癱瘓;反對黨國會議員們,在議會中的質疑聲浪,讓加拿大總理杜魯道一度無法回應。

加拿大國會反對黨領袖坎迪絲柏根表示,「科學和證據根本不站在總理這邊,以前用來限制國人的許多原因,已經從眼前消失,其他國家正在解封,各省也正在解封,正如總理剛才所說,90%的加拿大人都接種疫苗,總理需要放下他的自負。」

加拿大總理杜魯道則回應,政府的首要任務,是遵循科學防疫的原則,維護加拿大人的健康和安全。他說:「你提到的國人在受苦受難、供應鏈中斷,在家裡的人擔心外頭在示威,因為他們支持封鎖道路,讓全國的商務受損,保守派的領導人會站出來譴責這些封鎖嗎?」

不過大使橋遭到癱瘓,每天約有超過4萬人和價值3.23億美元的貨物,必須另外找尋替代道路;目前大使橋南向,通往美國的路線已經恢復,但北向往加拿大仍然封閉。

白宮發言人莎琪表示,「大使橋是加拿大和美國間最大的連結管道,約占兩國貿易的25%,因此封鎖對汽車產業的供應鏈造成風險,因為這座橋是,汽車零組件的關鍵通道,延遲可能擾亂汽車生產線。」

同樣的示威,也在紐西蘭首都威靈頓發生,受到加拿大反疫苗示威啟發,數百人聚集在國會前,還有人搭帳棚抗議,截至10日中午為止,已經有50多人遭到警方逮捕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查