加國警方警告卡車司機 恐吊銷執照、逮捕

加拿大反疫苗示威,自從1月下旬以來,已持續將近3星期。加拿大警方16日發送傳單,通知這些示威卡車司機,根據《緊急狀態法》,可能遭到逮捕並吊銷駕照,有司機當場撕毀傳單表達不滿。

加拿大警方在首都渥太華市區發送傳單,警告癱瘓道路的卡車司機,根據《緊急狀態法》,若不離開就會遭到逮捕,或吊銷駕照。

警方還開始對數百輛癱瘓道路的車輛開罰單,不過有卡車司機不滿,當場就把傳單撕毀,強調會堅持守在這裡。

示威民眾佩斯利表示,「如果這代表我得入獄,如果我被罰款,才能讓這個國家恢復自由,這一點小小犧牲,是為了確保這個偉大國家,自由能夠獲得恢復。」

歷時近3週的反疫苗示威,一度延燒各主要城市,造成美加跨境貿易大亂,還掀起各國仿效潮。加拿大總理杜魯道14日援引很少使用的《緊急狀態法》,賦予當局有更多權力,來結束這場示威活動。

加拿大公共安全部長門迪奇諾指出,「事實上 Coutts邊境站某些示威者,和一個極右派極端組織有密切聯繫,他們的領導人在渥太華,我們談論的可能是一個有組織的團體,敏捷且學識淵博,受到極端意識形態驅使。」

反對黨保守黨議員則抨擊,杜魯道沒有先和國會討論,就援引《緊急狀態法》;司法部長回應,國會將很快對此進行辯論和投票。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查