加拿大反疫苗示威延燒 總理動用緊急狀態法

加拿大卡車司機反疫苗示威延燒多時,嚴重衝擊美加邊境貿易與人民生活,為了結束這場抗爭,加拿大總理杜魯道星期一宣布進入緊急狀態,允許銀行無須取得法院授權,就可凍結與抗議有關的帳戶,但示威群眾依舊集結在國會大樓前,誓言抗爭到底。

加拿大卡車司機反對疫苗強制令的示威持續延燒,星期天警方出動強制驅離後,不少人轉移陣地,來到渥太華國會大樓前抗爭。過去3個星期來,卡車司機大舉集結美加邊境,堵塞連接兩國的貿易要道和橋樑,導致多間汽車廠供應鏈大受影響、被迫停工,衝擊不少人的生計與生活。為了徹底結束這場抗議行動,杜魯道決定援引緊急狀態法,平息這場紛爭。

杜魯道稱,「緊急狀態法將用於加強和支持全國各級執法機構,這是為了保證加拿大人的安全,保護人們的工作,並恢復對我們機構的信心。」

杜魯道表示,他將動員聯邦警力支援地方和省級執法,但排除出動軍隊。此外他決定採取金融手段,直接凍結與示威者有關的銀行帳戶,不需要申請法院強制令。這是加拿大相隔 50年後,再度動用緊急狀態法,上一次是在1970年,宣布者正好是杜魯道的父親,時任總理的皮耶杜魯道,他出動軍隊平定魁北克分離主義者綁架事件。不過現在是承平時期,又非關國家安全事務,對於是否有必要宣布緊急狀態,具有相當的爭議。

示威人士畢格認為,「他(杜魯道)應該下台,我們必須有新的政府架構,必須有值得信賴的政治人物。」

除了示威者不滿,也有4位省長表示反對,而這項緊急措施,必須獲得加拿大國會在7天內批准才能生效,國會也有權予以撤銷。但目前在野黨已經表態願意支持。

加拿大卡車司機反對疫苗強制令的示威持續延燒。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查