加拿大卡車司機抗議疫苗強制令 美加物流、汽車產業受衝擊

加拿大卡車司機因為抗議強制施打疫苗,在街頭示威已達2週。美國昨(10)日表示,支持加拿大政府處理霸佔道路的問題。美加兩國跨境大橋及物流,每天損失3億美金,導致大車的車廠停工,加拿大汽車產業也受到影響,因此政府提出強硬作為,希望讓一切恢復正常。

加拿大汽車製造商及地方官員,目前正循管道讓溫莎市和美國底特律市連接,並讓已關閉4天的貿易要道大使橋可盡快通行;當地福特與豐田汽車的車廠,也因為卡車之亂被迫停工。

加拿大汽車零件製造商協會主席伏爾佩表示,「每天有大約價值3億美元的貨物行經該橋,現在已經第二天,毫無進展。福特、豐田、Stellantis及通用汽車等廠也停止製造,停止零件訂單。」

不滿加拿大政府祭出跨境疫苗強制令,卡車司機聯合癱瘓大使橋,行經該橋的物流量約占美加貿易25%;不過抵制情勢開始轉變,卡車司機們因涉嫌暴力跟騷擾,募款超過800萬美元的平台遭下架。渥太華國際機場則發生聯結車隊故意龜速行駛,試圖擾亂航班,還有爆量的假報案事件,10日有25人被逮捕、開出1775張罰單;美國白宮官員也表示,力促加國動用聯邦權力解決問題,美方國土安全部與交通部門將全力支持。

魁北克居民格瑞頓表示,「不然就是像他們所說的那樣,叫鎮暴警察出來,那結果就會非常難看。」

過去幾週支持卡車司機的加拿大保守黨臨時領袖伯根則髮夾彎,呼籲抗議者「回家」,她的政黨將在國會繼續替卡車司機發聲,10日也在國會與總理杜魯道激辯並互相指責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查