環團控苗栗沙河橋工程 侵國寶魚「飯島氏銀鮈」棲地

水利署與苗栗縣府去年開始於頭屋沙河溪沿岸,進行沙河橋改建與護岸工程,沒想到發現是國寶魚飯島氏銀鮈的重要棲地,因此緊急停工。環團今(8)日前往水利署前召開記者會,批評沒有落實生態檢核,更沒有解決當地水患問題。

環保團體來到水利署前抗議,指控第二河川局與苗栗縣府在頭屋沙河溪沿岸,進行的沙河橋改建與護岸工程,侵犯到3大國寶魚之一、飯島氏銀鮈的棲地,瀕臨絕種的1級保育類野生魚種面臨生存危機。

山貓森林召集人吳金樹指出,飯島氏銀鮈是台灣特有種,全世界只有台灣有,「這些植生的護岸工程把它毀壞掉了,所以沒有解決水患問題,反而解決了飯島氏銀鮈生存的棲地」。

吳金樹表示,改建工程總經費4800多萬,原本是要解決當地水患,但橋梁的通洪斷面僅從20公尺打開到25公尺,自然生態更被嚴重破壞。不過苗栗縣水利處澄清,通洪斷面已從原先的30公尺打開至53公尺,目前工程也已緊急停工。水利署第二河川局則認為,生態檢核的確未盡周延,將邀集相關單位重新評估。

水利署第二河川局局長楊人傑說,整個提案的過程中,有辦河段的生態檢核,若在施工過程中,縣政府有疏漏這個部分,也會請縣政府針對這個部分再來做加強。

苗栗縣水利處長楊明鐃表示,「當初一開始二河局有做,有委託生態檢核的公司,當初可能漏掉沒有檢核到有飯島氏銀鮈,後續相關計畫完成,報給二河局跟研究團體討論完,我們才進行後續工程。」

水利署與縣府皆表示,過年前曾邀集專家學者商討,後續仍會持續與各方溝通。環團則要求,主管機關必須要重擬全河段的治理計畫,落實生態檢核機制,並且以自然為本的工法恢復河岸生態,三方暫時沒有交集。


 

全台敬老金大調查

相關新聞