傳將以行政命令開放福島食品 柯建銘:尊重行政團隊

立法院新會期今天開始報到,民進黨團總召柯建銘率領新任幹部表示做好準備面對挑戰。不過,傳出政府近日將透過行政命令,開放日本福島五縣市食品,柯建銘強調尊重行政團隊決定。立法院長游錫堃也首度表態,如果符合標準,立法院應該要支持。國民黨主席朱立倫上午則到立院團拜,表示絕不接受核災食品,藍營沒有妥協空間。

新會期的第一天,民進黨團總召柯建銘率領黨團幹部拜年,宣布報到就是開工,喊話新任幹部能驍勇善戰。但傳出政府可能近日將透過行政命令開放日本福島五縣市食品,引發熱議,對此,柯建銘強調尊重行政團隊決定。

民進黨團總召柯建銘回應,「我的答案永遠都是一樣的,要尊重總統府以及經貿團隊的決定,總召沒有資格問,也不會去問。」

民進黨團內部沒有針對核食進行討論,重申開放會以科學依據,值得注意的是,立法院長游錫堃首度表態,指出立法院站在監督立場,如果檢驗符合標準,立法院應該要支持。

立法院長游錫堃表示,「福島食品最主要它有國際標準,也會有科學的這個論據,再來當然我們的民意非常重要,這三個條件都沒有問題,當然立法院應該要支持。」

國民黨主席朱立倫上午到黨團大會團拜,營造團結氛圍,也表示絕不接受核災食品。藍營立委也開砲,直指政府對日本卑躬屈膝,若開放核食,不排除抵制出席修憲討論。

國民黨主席朱立倫指出,「核災食品是我們全民不能接受的,779萬公民的投票結果,不是一個政府可以踐踏,可以去撕毀的。」

民眾黨團總召邱臣遠則呼籲,「不要再重蹈過去萊豬的覆轍,一定要妥善的跟人民跟我們的民意代表,還有跟我們的社會去做溝通。」

民眾黨表示,新會期除了持續關注核食,食農教育法也是推動重點。至於爭議不斷的地制法修法,時代力量認為應優先討論行政區及財政劃分,立法院新會期,地制法、修憲勢必成為朝野攻防焦點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查