眼科醫師辦「眼底晴空」畫展 象徵患者重見光明

三軍總醫院眼科醫師張雲翔,當醫師將近30年,他在2020年開始學畫,到今累計超過60幅的畫作,畫作結合治療病人時的感想與理念,近期也舉辦個人畫展。

切片麵包的畫風細緻,乍看不像水彩畫,非常寫實,超過60幅畫作,全部都出自於三軍總醫院眼科部視網膜科主任張雲翔之手,他更是三總第一位開畫展的醫師。

三軍總醫院眼科部視網膜科主任張雲翔:「自己心目中的一個理想,就是說我們希望能夠藉由我們對於病患眼底病變的一些鑽研跟研究跟治療,可以讓病患如果有眼底病變的病患,能夠重建晴空這樣子一個理念。」

張雲翔臨床工作將近30年,小時候就喜歡畫畫,之後當上眼科醫師,手術結束後需要畫下病人眼部紀錄,張雲翔被同事發現畫的特別生動,開啟他正式學畫的契機,從2020年開始,醫生精準注重細節的特質,也展現在他的畫風當中。

張雲翔說,「像我的老師眼裡我那個,太重細節可能是一種缺陷,那也許是一種風格不曉得,但是我覺得我都還在學習,其實我會開這個畫展,也不是說我畫得多好,只是說因為我不是美術科班出身,而且我平常又忙於工作,但是我就是覺得喜歡畫,就是持續的不斷的創作。」

張雲翔的畫作大多都是戶外風景臨摹,熱愛爬山的他描繪陽明山小油坑,生動的雲霧和光影令人印象深刻,另外他也喜歡描繪建築,尤其疫情期間不能出國,張雲翔描繪國外,像是布拉格教堂,以及日本清水寺,除了有到此一遊的的感覺,更是工作壓力的一種釋放。

張雲翔:「我會覺得畫作就是我的舒壓的方式。」參觀民眾:「真的很厲害耶,因為你從50幾歲要做這件事情,我是覺得滿辛苦的。」

張雲翔中年重拾畫筆的經歷,也激勵醫院不少病人及民眾,對於繪畫更有興趣,而這些作品張雲翔也打算用義賣的方式,將畫作收入捐給三總及愛盲基金會,希望以此幫助更多的病人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查