Omicron持續發威 白宮顧問:目標是控制而非根除疫情

Omicron變異株持續發威,俄羅斯昨(26)日新增7萬4000例確診,連續6天創新高;巴西則達到單日22萬4000人確診的新紀錄。而美國此波疫情開始下降,白宮首席防疫顧問佛奇表示,目標是「控制」而並非「根除」疫情,目前還沒有與病毒共存的條件。

美國政府25日開始向民眾發放免費的N95口罩,協助加強針對Omicron變異株的防護,也是因應拜登政府日前更新的口罩指南。拜登政府呼籲民眾使用更貼合臉部、效能更高的口罩,並從全美7.5億個戰略儲備中,撥出4億個分發,全國各地藥妝店、賣場及社區衛生中心都可以領到,更透過網站提供免費家用快篩劑。

目前美國這一波疫情已到達高峰,開始快速下降,與英國、南非的模式類似,研究人員預計3月底,許多國家將出現一段低傳播期。專家也從病毒傳播趨勢中,看見未來與病毒共存的希望,美國白宮首席防疫顧問佛奇就表示,目前每天全國還有70萬人確診、2000人死亡及1萬5000人住院,還沒達到與病毒共存的條件,目標是努力將其控制在可接受範圍內,但並不是清零根除。

白宮首席防疫顧問佛奇表示,希望能有效控制疫情,但並非如同根除天花的方式完全消滅病毒。佛奇說明,「我們盡最大努力控制它們,讓它不會干擾我們、挑戰我們的醫院系統,挑戰整個醫療保健服務系統,這就是我們想要的。我相信我們會到達目標,希望早點到,而不是晚點到,但正如我所說,我們仍然會隨時準備因應變種病毒把時間表顛覆的可能性。」

全球許多國家疫情還在快速升溫.俄羅斯24小時內新增7萬4000多人染疫,連續第六天創新高,也新增657人病故。醫師表示,感染Omicron變種的患者,肺損傷明顯比Delta變種患者要輕,當局持續呼籲民眾接種疫苗預防重症。

巴西26日新增22萬4000多起確診病例,包括首都特區及至少6州的加護病房床位,已經被新冠重症患者佔滿8成;而在疫苗普及率較高的州,死亡數字只有微幅增加。醫師表示,這次重症多數是未施打疫苗或只接種1劑的高風險老年人,而醫護人員已經有去年的經驗,面對這波疫情不會再措手不及。

相關新聞