桃「涮涮鍋群聚案」確診 鄭文燦:內用座位要減半

桃園疫情延燒,包括染疫幼兒園、遠雄自貿港區、還有龍潭退休山友的傳播鏈,除此之外,有兩名涮涮鍋的群聚案確診,在疫調後發現,和先前感染源不明的大湳市場母女,以及染疫孕婦,在同一時段都曾經在同家火鍋店用餐,由於桃園已經多起確診,和餐廳群聚有關,市長鄭文燦也宣布三大餐廳最新規範,加嚴防疫。但疫情燒不停,今天又在出現一例感染源不明的確診個案。

校園空蕩蕩,桃園八德的加貝爾幼兒園,一對學童姊妹確診後,市府緊急宣布,私立幼兒園提早兩天,27日開始放寒假。

民眾說:「我是覺得安全還是比較重要啦!反正能早點通知我們,我們就早點跟公司安排。」

由於感染源不明,幼兒園學童加上家長,經過擴大匡列採檢後,家裡的父親、叔叔、堂弟妹,甚至還有同幼兒園同學,也都出現確診,染疫幼兒園傳播鏈,一口氣新增8人。

鐵門緊閉,小吃店暫停營業,因為桃園另一條傳播鏈「龍潭退休山友」也還沒找到感染源,現在,再有4人確診,包括家中姊姊,還有3人是在這間店和確診者同桌唱歌吃飯。而市府先前公布兩起感染源不明的單獨個案,經疫調比對後,發現都曾經在同一時段,到過同一家火鍋店用餐,而這家餐廳也新增2人確診。

桃園市長鄭文燦說:「大湳市場買菜母女,另外有一個孕婦這個確診案,在這個同一時段足跡都重疊在這一家,這個錢都餐廳,那因此我們初判,那麼這裡有一個群聚感染的事件。」

從中壢的西堤餐廳開始至今,已經出現多條傳播鏈染疫,跟餐廳內用有關,鄭文燦也宣布,桃園最新的用餐規範,包括餐廳內用座位減半、離開座位必須戴口罩,還有餐廳附設卡拉OK暫停開放,祭出三大加嚴措施。

民眾說:「我覺得是維持第三級的禁止內用,這樣子會比較適切一點。」

桃園疫情不見趨緩,26日又新增一名確診個案,平時多在雙北活動,快篩陽性後,到醫院PCR採檢確診,感染源還在調查。隨著桃園疫情多點爆發,市府也在八德和龍潭,增設社區採檢站,就怕沒找出潛在黑數,又會形成下一條病毒傳播鏈。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查