桃園確診多與內用有關 市府宣布內用座位減半

桃園疫情目前一共有四條傳播鏈在延燒,其中市府發現錢都群聚案、加貝爾幼兒園感染案疫調有重疊,初判兩者有相關,又以1月16日風險比較大,當天曾經到過錢都八德介壽店用餐的民眾應盡速出來採檢。同時因應近期確診都和餐廳內用有關,市長鄭文燦也要求29日起,市內餐廳內用座位要減半。

桃園26日新增28例確診,總計目前有四條傳播鏈在延燒。經過市府疫調,初判錢都群聚案和加貝爾幼兒園感染案有關聯,因為加貝爾幼童的確診祖母,曾經在1月16日到錢都用餐,疫調重疊。可能在吃鍋時染疫,再導致家庭群聚,而且當天用餐時,現場至少還有3組客人。

桃園市長鄭文燦說明,「因為兩邊的疫調足跡是重疊的,所以錢都這個群聚感染的事件,應該是第四組客人(確診)了。那我們還是希望1月16號,在錢都涮涮鍋八德介壽店吃過飯的用過餐的民眾,要站出來採檢。」

另外龍潭退休的登山山友確診,目前感染源仍不明,曾在農家樂小吃店同桌吃飯唱歌的朋友也確診。因應最近幾起群聚案例都和餐廳內用有關,桃園市府沒有強制店家禁止內用的規劃,但也決定率先全國,29日起要求市內餐廳內用座位減半。

桃園市長鄭文燦表示,「我們希望餐廳的人流管制,座位要減半,停止使用附設的卡拉OK。那離開座位需要佩戴口罩,那如果餐廳的配置沒有辦法減半,用社交距離或者屏風,或者獨立包廂等等其他的方式來替代。」

除了內用防疫措施加嚴,移工防疫安全也同樣重要。目前桃園進行第一輪50人以上移工企業快篩,共篩檢44397人,有2人快篩陽性,進一步PCR一人陰性、一人結果尚未出爐。接下來市府會再擴大到對20人以上移工企業快篩,預估總共會有將近8萬名移工接受快篩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查