本土+13/ 台北房仲客戶也染疫 桃園再有3例不明感染源確診

指揮中心宣布,今(25)日新增25例境外移入、13例本土確診。本土個案中,除了1人為境外移入確診接觸者,另外4例來自高雄港區相關,桃園有6例,包含1幼兒園姊妹、1龍潭退休人士感染源不明。先前兩條不明傳染鏈,宜蘭與台北各新增1例。陳時中表示,以上個案要持續關注。

今日本土確診個案再減少,指揮官陳時中呼籲仍不能掉以輕心,因為昨日遠雄自貿園區僅進行外圍採檢,個案不多,加上台北、宜蘭的不明傳染鏈再有人確診,桃園也傳出3起感染源不明個案。

桃園今日新增6例確診個案,其中3例感染源明確,1例為聯邦西堤案相關接觸者,解隔離前陰轉陽,另外2例為居服員妹妹職場接觸者延伸個案。不過,桃園有1對幼兒園姊妹確診,以及龍潭1名退休人士染疫,陳時中表示,以上3人暫時無法找出染疫關聯性,加上確診退休人士足跡包含北北桃竹,需高度關注。

至於遠雄自貿園區確診情形,陳時中說明,昨日僅在自貿園區外圍採檢,共採檢2691人,皆為陰性。陳時中表示,「來的人較少,所以個案不多,還是呼籲大家快來採檢」。

今日遠雄自貿加值園區持續採檢,亞旭、鴻佰兩家公司也都在進行第二次採檢,陳時中估計,如果今日狀況穩定,此群聚案相對樂觀。

高雄港區群聚案則有4人染疫,都是家人或接觸者,另外,先前指標個案小孩(案18155)赴診所就診,釀另外3人確診,今日複驗結果出爐。陳時中說明,3人一採呈現弱陽性,原檢體送昆陽實驗室複驗,呈抗體陰性,且3人二採也是陰性,因此解除隔離並排除案號。

有關北部疫情,宜蘭礁溪長榮酒店再有1名員工的友人染疫,台北房仲一家確診,曾與該房仲一同看房的客戶也感染。目前兩條傳播鏈仍未找到源頭。

今日有150萬劑莫德納疫苗抵台,另外1月26日將是年前最後一波「1922預約接種追加劑」,將依照年齡分流登記,施打期間為2月7日至2月13日。春節期間若民眾有檢測需求,可至187家指定機構進行採檢。

陳時中也宣布,帛琉近期疫情快速上升,近一週平均每日確診數72例,評估未來1至2週將達到疫情高峰,因此指揮中心將帛琉旅遊疫情建議提升至「第三級警告」,國人非必要應避免前往旅遊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查