避免西堤案重演 北巿發逾千筆細胞簡訊籲民眾採檢

雙北市今天沒有新增確診,不過北市府擔心桃園西堤傳播的事件重演,針對確診者去過的4家餐廳發出採檢召集令,發出超過一千筆的細胞簡訊呼籲足跡重疊的民眾主動採檢,另外春節期間雙北市也都加開疫苗接種站。

雙北市24日本土都加零,但是台北市仍有確診者足跡。案18397來自新北蘆州的個案13日到21日到過南川麵館八德路店、民生雙連食堂,也曾和案18375在「有間火鍋」用餐。擔心桃園西堤案重演,北市府發出採檢召集令,將案18375的4個足跡列出來為高風險場域,包括Kitchen 66廚房、有間火鍋、皇池溫泉以及潮肉壽喜燒,總共1,542筆細胞簡訊。

台北市副市長黃珊珊說明,「現在四家餐廳我們都當成都是西堤,所以我們從吃飯的那一天往後再匡四天,能找得到的我們都已經通知了,如果他沒有實聯制或者是什麼,我們能夠調監視器的我們也會調監視器來看,最重要的還是要市民朋友自己來看(足跡)。」

本土疫情再起 還有哪一些不明傳播鏈?哪2大群聚值得關注?

本土疫情延燒,各地方政府嚴陣以待力拚疫苗覆蓋率。春節期間雙北市都加開疫苗接種站,台北市25日開放預約,初四到初六開打以BNT為主;新北市則出動機動接種站到中和,隨到隨打每天1,000人,初二到初六以莫德納為主,BNT為輔。

台北市長柯文哲:「如果明天1/25過了預約時間,再來就是26號中央的1922再接上去,從2月7號再繼續打(疫苗)。所以我們就是把我們目前台北市手頭上僅有的2萬1000劑的BNT,明天(1/25)給大家再預約一次。」

新北市長侯友宜表示,「從年初二就開始開設(機動接種站),地點在我們新北中和,打莫德納或輝瑞(BNT)。雖然數量有限,但是我們接續年初三開始就有診所會接續(接種)。」

距離農曆春節不到一個星期,第20期的疫苗接種從24日開打到30日,但台北市喊出莫德納疫苗短缺1000瓶,恐怕會對預約的2萬名民眾造成影響。但指揮官陳時中透露,這兩天約有150多萬劑的莫德納抵達台灣。

相關新聞