台灣半導體產值4.1兆僅次美 科技界示警5年內AI技術未提升恐被取代

我國去年半導體產業產值達4.1兆,僅次美國,排全球第二。不過鈺創科技董事長盧超群示警,雖然半導體產業已進入「兆世代」,不過台灣AI研發技術落後,如果不在5年內提升,領導地位恐遭取代。另外,受疫情影響,全球晶片荒,也有國外分析師示警, 主要製造大廠相繼擴產,未來恐出現產能過剩情況。

受疫情、塞港影響,全球鬧晶片荒,缺貨問題短期內無解,卻讓台灣半導體業,在2020年意外大爆發,產值衝破3兆大關,繼2014年2兆元後,花6年時間多1兆產值。2021年估計產值達4.1兆,僅花一年就多1兆。

鈺創科技董事長盧超群表示,半導體已進入兆世代,不過他也示警,世界各國都在加大投資半導體業,尤其美國、中國、南韓等國,只要策略不對,輕忽大意,未來可能被超車。

鈺創科技董事長盧超群指出,「未來每年成長1兆可能很難做到,因為我們的設計業、我們的AI業不靈,軟體我們很弱。」

盧超群表示,2021年全球半導體產值已達5500億美元,預估到2030年將超過一兆美元。不過,近來外國分析師紛紛示警,因晶片荒,各國晶片製造大廠主力相繼擴產,未來不排除出現產能過剩情況,半導體榮景恐翻轉。

不過證券分析師王榮旭認為,「我認為至少今年應該是不會看到啦,現在比較有雜音的可能是成熟製程,但是先進製程能夠做的這個公司,其實沒有幾家,並沒有所謂供給過剩的一個問題。」

台經院半導體研究員劉佩真則表示,「中國科技供應鏈去美國化,會相當仰賴那麼國內部份的晶片業者,台廠也善於那麼提供高性價比相關的一些產品,全球的一個市佔率有機會往22%以上的一個這個水準來邁進。」

盧超群表示,美國半導體業產值仍是全球之冠,市佔率超過4成,而我國產值第二,市佔率2成,韓國第三,市佔率16%,緊追在後。

但韓國正在打造新技術,整合記憶體和邏輯晶片,台灣不能只靠零組件出口,也要投資,打造垂直整合,創新系統產品,才能維持領先地位。

相關新聞