「會動的文藝復興」特展 AR重現達文西等大師畫作

原定在去年夏天舉辦的「會動的文藝復興」特展,因為疫情影響,延期到今年一月登場。但國內疫情升溫,主辦單位除了基本的防疫規範,必要時也會進行人流管制、配合中央防疫。

弧形穹頂,把世界文化遺產、佛羅倫斯聖母百花大教堂的壁畫「末日審判」,投影呈現。「會動的文藝復興」特展,由台灣、義大利和美國團隊策辦,把全球36家博物館、美術館等單位所收藏的20多位大師、200多幅鉅作,利用原寸仿真、AR、540度環場等方式展出。

主辦單位代表鄭清煌指出,波提且利、卡拉瓦喬的作品,都是第一次在台灣呈現,甚至於達文西跟米開朗基羅、拉斐爾的作品,都是以前台灣人沒有看過的,「利用現代的科技,細部地解說,等於就是你在台灣就可以看到,這樣一個藝術的瑰寶。」

義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為說:「在六百多年前的黑死病衝擊之下,我們雖然喪失了很多生命,但卻也在這樣的黑暗時代,讓整個城市就此復甦和重生(文藝復興)。」

沉浸式體驗正夯,主辦單位精選達文西、拉斐爾、米開朗基羅等藝術大師的畫作,投影在環場巨幕,希望能給民眾不同的觀展體驗。但其實這場特展,本來去年夏天就要舉行,卻因為疫情影響延宕,有鑑於本土疫情沒有趨緩,防疫措施也必須到位。

鄭清煌表示:「我們的工作人員都已經打完兩劑疫苗,每天都會做體溫的測量以及勤洗手,同時每天也會清洗整個全場的展區。」並強調,「如果政府有提高人流的規定的話,我們也會遵照來辦理。」

主辦單位也提醒,可以利用平日時間參觀、分散人流,在做好防疫同時,觀展品質也相對更好。

相關新聞