通膨嚴重、缺工斷鏈 拜登支持率快速滑落

美國總統拜登就職屆滿一週年,上任時給人民的希望與期待,卻不敵現實,正在褪色。雖然他努力通過了史無前例的,1.2兆美元的基礎建設法案,以及全國疫苗兩劑接種率超過六成,但變種病毒讓疫情再現高峰,人民仍然分裂對立,加上四十年來最嚴重的通膨,缺工斷鏈等經濟問題,仍無起色,民間也治安敗壞,讓拜登支持率快速滑落到四成,年底期中選舉,岌岌可危。

「我全心全意,要把美國團結起來,把人民團結起來。」一年前歷經國會山莊暴動之後的總統就職典禮,拜登誓言消弭兩黨支持者的對立分裂,結束新冠疫情,讓經濟回歸正軌。當時,蓋洛普民調支持率高達57%,民眾對擺脫民粹政治的新氣象寄予厚望。但一年後這個數字已經跌到四成的任內新低,歷屆總統只有川普上任周年時的支持率比他還要糟。就職一周年的記者會上拜登捍衛自己的表現。

拜登表示,「一年內增加的工作機會,比過去任何時候都多,失業率下降到3.9%,我沒有過度承諾,我做到的甚至比外界期望更多。」

如今美國通膨處在40年來最高水平,疫情導致缺工與供應鏈瓶頸,讓經濟無法穩步復甦,離譜的竊盜搶劫案頻傳,治安淪落到有如第三世界,都讓人民失望不耐。拜登擴大開支與社會安全網的1.9兆重建美好未來法案,遭同黨參議員倒戈卡關,擴大民眾參與的投票權改革,遭共和黨冗長辯論議事干擾,註定失敗。民主黨微弱的國會多數,共和黨比過去更鐵了心的不妥協,讓拜登施政綁手綁腳。

維吉尼亞大學政治中心主任薩巴托說,「拜登須讓部分的重建美好未來法案通過,它顯然無法全部完整過關,身在白宮必須快速做出調整,但我沒看到這樣的快速反應。」

拜登指出,「我沒料到會有如此堅定的努力,來確保拜登總統做不成任何事,想想共和黨人為的究竟是什麼。」逆風的一年裡,拜登也有達陣的政績,包括通過1.9兆鉅額的疫情紓困法案,以及前兩位總統都無法推動的1.2兆大規模基礎建設法案,投資加強硬體與半導體、網路等科技實力,與中國抗衡。

此外,還為美國人接種了五億支疫苗,兩劑完整接種人數破六成,一度有效壓制了疫情,外交上則跟傳統盟友重修舊好,努力重拾國際領導地位。

當然還有新的危機,從八月阿富汗混亂且折損13名美軍子弟兵的撤軍,到拉美移民大軍再次北上扣關,俄羅斯與中國日益強硬的威脅,以及變種病毒導致疫情復燃,企業強制疫苗令卻遭最高法院否決,拜登去年上半年還穩定維持五成以上的支持率,八月底開始溜滑梯。

美利堅大學國會與總統研究中心主任巴克表示,「那正是民調數字開始逆轉的時刻,從此(阿富汗撤軍後)欲振乏力,因為就像我說的,那時起,通貨膨脹與疫情開始加劇,人們會覺得,這可惡的老喬,你不是該把事情處理好嗎。」

人民的分裂也沒有拉近,半數保守派儘管沒有實質證據,依然深信共和黨極力宣傳的2020年總統大選舞弊,紅州卯起來修法限縮跨性別與少數族裔投票權,加強墮胎限制,左派對拜登政府無法有效反制深感失望,對環境與福利政策也不滿意。

紐約市學生/左派活動者傑考布森說,說,「氣候變遷危機持續擴大,我覺得我們做得遠遠不夠,也沒通過有意義的立法,我希望重建美好未來法案,會是解決這些問題的開端。」

「我相信國家處在史上最糟狀態,」共和黨支持者/醫師米蘭達則表示,「這是最差的一個總統,他沒有解決問題,而在摧毀國家經濟。」

這種情況下,民主黨十月期中選舉岌岌可危,雖然期中選舉向來不利於背負執政包袱的一方,但今年共和黨紅潮來勢更凶猛,民主黨席次流失恐怕將遠超過預期,有可能丟掉眾議院,甚至兩院都失守,更不利於政策推動,也將為2024年總統大選埋下更多變數。

目前美聯社民調顯示,只有 28%的美國人希望拜登連任。

全台敬老金大調查

相關新聞