英國首相強生屢違反防疫規定 同黨議員推不信任投票

過去2年在英國防疫封城期間,首相強生多次違反規定,在首相府邸內開派對等相關消息,在政壇引發討論。有30位保守黨議員對強生發起不信任投票,南貝里選區的保守黨議員威克佛更因為對強生作為感到羞恥,19日宣布退黨,投身在野工黨陣營。

英國首相強生19日在國會質詢過程,因派對門醜聞,遭遇到從政以來最大的羞辱。不僅是在野的工黨砲聲隆隆要把他轟下台,就連同坐在一區的資深保守黨議員,都起身發言拜託強生快走吧。

英國前脫歐大臣戴維斯表示,「爆出那些好事後,你還在那個位置上太久了,以上帝之名,下台吧。」

強生2019年主政以來,保守黨贏了脫歐公投、中央地方好幾場選戰也是攻無不克,但首相府一而再地被爆出。過去2年防疫封城期間,無視法令規定關起門來開派對的醜事,引發各界砲轟,黨內黨外都有強烈要求他下台的呼聲。

英國工黨黨魁史塔默爾爵士表示,「議長先生他先是說沒有派對,然後爆出了影片推翻了他的說詞,之後他又說發現派對之後他很生氣,然後又被人發現其實唐寧街花園派對他也有份,然後上個星期他說,當時他根本不知道那是場派對,還驚訝沒有人相信他。所以這個星期他的新說詞是,沒有人警告我那違反規定,那就是了,沒有人告訴他,既然規則是首相定的,他怎麼會認為這樣的答辯可以成立呢。」

保守黨內有30名議員提交不信任信函給黨內1922委員會,要求對強生進行不信任投票,但離啟動程序的門檻54票還有一段距離。除此之外,上次國會大選好不容易第一次從工黨手中拿下南貝里選區席次,保守黨的代表威克佛議員也因為對強生的作為感到羞恥,19日宣布退黨投身在野工黨的陣營。

面對這一連串排山倒海而來的逼宮壓力,強生的應對之道就是稱靜待調查報告還他清白。內閣辦公室第二常任秘書格雷,受命調查首相府派對有無違反防疫規定,如發現有犯罪行為,將直接轉交給警察處理。同樣調查在2021年12月也曾辦過一次,負責的內閣秘書凱斯最後是黯然退出,原因是他自己辦公室也被爆出有違規舉辦派對的醜事。

相關新聞