英首相強生派對門違反防疫規定 20幕僚收警方罰單

英國首相強生先前幾度違反防疫規定,在唐寧街開趴,被稱為「派對門」事件。英國警方29日宣布,對違反防疫規定的官員幕僚,開出20張罰單,不過並沒有公開是哪些人。強生辦公室則回應,還沒有收到罰單。

前陣子在英國引發軒然大波的派對門事件,星期二出現新進展。英國警方當地時間29日,對去年跟前年違反防疫規定、在唐寧街開趴的官員幕僚,開出20張罰單。不過警方沒有列出受罰名單,首相強生的發言人則回應,沒有收到罰單。

強生表示,「不,沒有人告訴我,當時在做的事情違反規定,或者要做的那件事情,不是工作性質。」

英國媒體去年揭露「派對門」事件,指出強生跟內閣成員,疫情期間帶頭違法,在辦公室和住宅開趴,總共舉辦了12次聚會,強生本人至少參加6次。醜聞曝光之後,強生不但遭到輿論撻伐,逼宮聲浪也日益高漲,連許多執政黨議員都認為他應該下台。但是俄羅斯突然入侵烏克蘭,輿論焦點也瞬間轉移。對於隔了許久才出現的罰單,民眾反應似乎不再熱絡。

英國民眾穆尼表示,「這表明目前政府內部的犯罪程度,令人難以置信,大家說這很低級,對,真的低級。」

英國民眾道爾頓則表示,「公眾關心嗎,不,我認為不會,我覺得還有更重要的是要擔心生活成本、烏克蘭戰爭。」

英國民眾米德爾頓認為,「但首相工作非常努力,我沒看到任何人挺身而出,做他正在做的事,所以我完全反對強生下台。」

英國規定,防疫期間違法參加15人以上聚會,會被處800英鎊的罰款。衛報評論則指出,唐寧街幕僚挨罰,將讓派對門話題再起。事實上,工黨已放話強生必須下台;部分保守黨議員,也打算再度動員,說服同僚提起不信任投票,強生這一波政治危機還沒有落幕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查