本土+13/高雄一家三口確診感染源不明 數位健康證明起上路

中央流行疫情指揮中心宣布,今(20)日新增13例本土個案及24例境外移入個案。指揮官陳時中也公布,國內「數位新冠病毒健康證明」明起上路,民眾前往八大場所應配合出示接種2劑疫苗紀錄,亦可使用小黃卡或健保快易通提供檢視。

今日新增13例本土個案中,4例為西堤用餐者及家人、2例為科技廠員工及母親、2例來自大湳市場、1例為亞東醫院護理師次子、1例機場保全人員。另外本土個案也在南台灣現蹤,高雄一家三口確診,目前感染源不明。陳時中表示,案18156在高雄港工作,曾經有過北部足跡,妻子與小孩也確診,高雄市衛生局正積極疫調中。

考量疫情升溫,國內數位新冠病毒健康證明天上路,強制規定進出八大場所需配合出示疫苗證明,民眾前往醫院陪病或探視也可以自由使用。陳時中說明,民眾可以從小黃卡、健保快易通或數位證明其中擇一出示查驗。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,醫院及住宿式長照機構探視規定並未加嚴,民眾可以多加利用數位證明工具,方便前往探病。

由於我國為歐盟數位新冠證明(EU-DCC)成員,也可查證持其它60國發行的同規格數位證明。陳時中表示,民眾持這份數位證明在國外也有效,「這被歐盟系統國家承認,未來機場也會使用。」

指揮中心資訊組副組長龐一鳴說明,數位證明為網頁形式,不需下載安裝,且符合歐盟GDPR,國人方式可採用「身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號」、FIDO或自然人憑證等3種方式擇一,上網進行申請驗證。

相關新聞